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リーフパイ&アーモンドパイ

今日はおウチで簡単に出来るパイ菓子を2種類ご紹介します♪

3つ折4回の難しい折パイではありません!練りパイでも充分においしいパイ菓子になります

冷凍パイシートをつかってもOK!

アナタの冷凍庫の奥深くに賞味期限切れのパイシートはありませんか?!

端っこが乾燥してぼろぼろにならないうちに使い切ってしまいましょう♪

両面にアーモンドダイスとグラニュー糖が均一にびっしりと張り付いている状態で焼いてください。

ラッピングにはcottaさんオリジナルのギフト箱・プリンセスピンクがぴったりです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    薄力粉と塩、砂糖をフードプロセッサーに入れて軽くまわして均一にする。バターを加えて、断続的にスイッチを入れたり切ったりしながら、バターが細かくなるまでかくはんする。

    リーフパイ&アーモンドパイ
  • 2

    ボウルに移し、氷水を散らすようにして入れ、練らないようにひとまとめにする。ラップに包んで冷やす。
    (1時間〜1晩)

  • 3

    <シュガーパイ>
    麺棒で生地をたたいてやわらかくし、3mmにのばし、5〜6cmの菊型で抜く。
    ※冷凍パイシートを使う場合はコチラから!

  • 4

    グラニュー糖をしいたまな板の上に生地をのせ、麺棒で一回り大きくなるように伸ばす。
    裏返して同じようにのばし、元の大きさよりふた周りくらい大きくなるようにする。

  • 5

    冷蔵庫でしばらく休ませ(10分くらい)、ペティナイフで模様をつける。

  • 6

    180℃で約20分焼成する。※ご家庭のオーブンの温度によって調節してください!

  • 7

    <アーモンドパイ>
    残った生地を3mm厚さにのばし、くるくると巻く。直径が3〜4cmになるようにしてください。
    30分〜1時間冷蔵庫で休ませる。

    リーフパイ&アーモンドパイ
  • 8

    小口から1cm幅に切る。アーモンドダイスとグラニュー糖を同量合わせ、まな板のうえに敷く。生地をのせ、生地が一回り大きくなるように伸ばす。裏返して同じようにのばし、元の大きさよりふた周りくらい大きくなるようにする。

  • 9

    180℃で約20分焼成する。※ご家庭のオーブンの温度によって調節してください!

公開日:2011/3/15 最終更新日:2011/3/15

このレシピの材料

数量:各20〜30枚

  • 材料

  • 無塩バター … 75g
  • 薄力粉 … 100g
  • 塩 … 1g
  • 砂糖 … 5g
  • 氷水 … 35〜40cc
  • グラニュー糖 … 適宜
  • アーモンドダイス … 適宜

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