台湾スイーツで有名な豆花(トウファ)。作りやすくアレンジしてあんみつ風にしてみました。ゼラチン限界のゆるゆるとろとろひんやりな抹茶味豆花は間違いなくこの夏の癒しに。
黒蜜でも合いますが、このレシピには断然メープルシロップがお勧めです!
今回はさくらんぼとパイナップルを合わせましたが、バナナやみかんやマンゴーなども合いますよ^^
【所要時間目安:10分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
- | - | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
杏のシロップ漬けはシロップの水気を切っておく。
板ゼラチンは氷水につけておく。
抹茶、グラニュー糖、コーンスターチをよく混ぜておく。ダマはつぶしておく。
豆乳を鍋に入れ、1を加えて泡だて器で混ぜる。
ゴムベラに変え、中火にかける。
とろみがついてきたら火を止める。
水気を絞り、湯銭にかけて溶かした板ゼラチンを5に加えて混ぜる。
琺瑯またはステンレス等の容器に、網目の細かいストレーナーで5を濾す。この作業は必ず行ってください。
氷水につけて粗熱を取り、冷蔵庫で3時間以上冷やす。
6を器にふんわりと盛る。
餡子、杏のシロップ煮、お好みのフルーツを盛りつける。アイスなどもお勧めです。
メープルシロップはいただく時にお好み量を調整しながらかけてください。
とってもゆるゆるです。お好みでゼラチン量を加減してください。
\SNSでシェア/
「あんみつ風抹茶豆花(トウファ)」Lynne
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!