簡単なものからアレンジまで3種類の成型のせてます。
成型方法で味や食感変わりますのでお好きなのを見つけてください。
ウィンナーの大きさも参考にしてみてください。
ウィンナーの塩気とパンの食感が後をひく美味しさです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
材料を捏ね機やホームベーカリーに入れて捏ねる。
約15分
ボールに移してラップをかけて一次発酵
室温40分から1時間(室温によって前後します)
お使いの機械によって捏ね時間は違いますので調整してください。
一次発酵終了後
生地が2倍から3倍の大きさになるまで発酵させる
分割。約50gを7個
軽く丸め直しベンチタイム
パンマットの上に丸め直した生地をおき濡れ布巾をかけておく。約15分。
成型
①お手軽成型
軽く手で押さえ空気を抜く。
カットしたウインナーを1つ中央に置く。上から生地をかぶせるようにおる。
被せてきた生地の上にウインナーを置く。横から生地をかぶせるようにおる。
きく折りの要領で折るときに中央にウインナーをおき生地に入れていく。
最後は丸めなおす。
ウインナーが入っつているので綺麗な丸んはならずボコボコとした感じになる。
②定番ウインナーロール(長さ10センチ程度のウインナーが作りやすい)
生地を空気を抜きながら30センチぐらいに伸ばす。
親指で生地の端を持ち巻いていく。巻き始めを2周目の生地で抑える。
3周から場所によっては4周まける。巻き終わるは巻いてある生地の中に入れる。
下のウインナーが見える程度ゆるく巻く。
③アレンジウインナーロール(長さ13センチウインナー使用)
手でかくるおさえる。綿棒を上下にかける。
ミートソースをスプーン1杯ぶん生地の中央に置き、ウインナーをその上にのせる。
生地をかぶせて閉じめをしっかり閉じる。閉じめを下に向けておく。
二次発酵
35度で30分から40分。
発酵後、照りたまごを塗る。①ハサミで十字にカットをしとろけるチーズをのせる。
②クープナイフで中央をカットしそこにケチャップをのせる。
③クープナイフで中央をカットしそこにミートソースをのせる。
焼成
ガスオーブン約180度13分
電気オーブン約200度15分
お使いのオーブンによって違いますので調整してください。
写真 ①の焼き上がり
②の焼き上がり
③の焼き上がり
cottaコラム「3種の成形で!ウインナーロールレシピ」もぜひご覧ください。
ウインナーロールを作るポイントなどを詳しくお話しています。
\SNSでシェア/
「みんな大好きウィンナーロール3種」chiyo
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!