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ガトーパンプキン

ガトーパンプキン

ガトーショコラのかぼちゃ版をイメージして作りました。
冷やして食べても、少し常温に戻して食べても美味しいです♪手作りのかぼちゃペーストで作る場合はなるべく水分の少ないかぼちゃを選ぶと◎


下準備

型にオーブンシートを敷いておく。
ホワイトチョコを湯せんで溶かしておく。
バターを溶かしておく。
粉類は合わせてふるっておく。
オーブンを180℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    紙を敷いた型にラムレーズンをまんべんなく散らす。

    ガトーパンプキン
  • 2

    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、ホイッパーで白っぽくなるまですり混ぜる。

    ガトーパンプキン
  • 3

    かぼちゃペーストを加えてよく混ぜる。

    ガトーパンプキン
  • 4

    溶かしバター、ホワイトチョコの順に加えその都度よく混ぜる。

    ガトーパンプキン
  • 5

    別のボウルに卵白を入れグラニュー糖を3回に分けて加えながらしっかりとしたメレンゲを作る。

    ガトーパンプキン
  • 6

    4にふるっておいた粉類を再度ふるいながら加え底からすくい上げるようにホイッパーの中を通しながら混ぜる。

    ガトーパンプキン
  • 7

    粉が大体見えなくなったら1/3のメレンゲを加えてホイッパーで混ぜる。

    ガトーパンプキン
  • 8

    今度はメレンゲのボウルに生地を移しゴムベラで切るように手早く混ぜ合わせる。

    ガトーパンプキン
  • 9

    メレンゲの白い筋がなくなったらOK。

    ガトーパンプキン
  • 10

    型に生地を注ぎ1〜2回型をトンと落として余計な空気を抜く。
    180℃のオーブンで35分焼く。

    ガトーパンプキン
  • 11

    竹串で刺してみて生の生地が付いてこなかったら焼き上がり。
    軽く型を落として蒸気抜きし、濡れ布巾をかぶせて型に入れたまま粗熱をとる。
    冷めたら型から外し冷蔵庫で保存する。

    ガトーパンプキン
  • 12

    お好みで粉糖をふって召し上がれ♪

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写真
なちゅママさん
2018/10/23
レシピを見た瞬間に作ろう!と決めてました。かぼちゃのいい色!甘過ぎず、かぼちゃを味わえる、しっとり美味しい秋のガトーショコラでした。ラムレーズンとの相性がまたいいですね♬
なつみさん
2018/10/27
なちゅままさんレポありがとうございます(^^)とっても美味しそうに焼けてますね♡ラムレーズンがいいアクセントになりますよね!お口にあって良かったです(*^ω^*)

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