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紫いもクリームのハロウィンデコレーションケーキ

紫いもクリームのハロウィンデコレーションケーキ

ハロウィンパーティーにぴったりな紫いものデコレーションケーキです。
さつまいもの甘煮をサンドして、紫いもクリームをたっぷりと♪

鮮やかな色合いですが、とっても優しい味わいのさつまいもケーキです。
仕上げの絞りやデコレーションは、お好みで楽しんでみてくださいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


パータジェノワーズ

  • 1

    ボウルに全卵・グラニュー糖を入れ、ボウルの底を湯せんに当ててホイッパーで混ぜながら、人肌より少し温かいくらいまで温める。
    湯せんが終わって場所があいたら、別のボウルに牛乳・無塩バターを入れ、湯せんにかけて温めておく。

    紫いもクリームのハロウィンデコレーションケーキ
  • 2

    ハンドミキサーの中速~高速で、白くもったりするまでしっかりと泡立てたら、速度を低速にしてキメを整える。

    紫いもクリームのハロウィンデコレーションケーキ
  • 3

    ふるった薄力粉を2~3回に分けて加え、ゴムベラで中心から外に向かって切るように混ぜる。

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  • 4

    湯せんにかけておいた牛乳とバターのボウルに生地を少量加え、混ぜる。

    紫いもクリームのハロウィンデコレーションケーキ
  • 5

    それを3のボウルに戻し、混ぜる。

    紫いもクリームのハロウィンデコレーションケーキ
  • 6

    敷紙を敷いた型に生地を流し入れ、底を叩いて余分な空気を抜く。
    170℃のオーブンで約30分間焼く。

    紫いもクリームのハロウィンデコレーションケーキ
  • 7

    焼き上がったら、網の上にひっくり返してのせ、冷ます。
    粗熱がとれたらラップで包み、冷蔵庫に移して冷やす。
    ※一晩冷蔵庫で休ませると、スライスする際に生地が落ち着いて、ボロボロになりません。

    紫いもクリームのハロウィンデコレーションケーキ
  • 8

    底と表面の生地を切り落とし、3枚にスライスする。

    紫いもクリームのハロウィンデコレーションケーキ

シロップとさつまいもの甘煮を作る

  • 1

    シロップの材料を合わせて、冷ましておく。

    紫いもクリームのハロウィンデコレーションケーキ
  • 2

    さつまいもは、きれいに洗って、皮付きのまま1cm角程度にカットする。
    あく抜きしてから鍋に入れ、ひたひたになるくらいまで水を入れ、火にかける。

    紫いもクリームのハロウィンデコレーションケーキ
  • 3

    さつまいもがやわらかく煮えたらグラニュー糖を加え、汁気がなくなるまで水分を飛ばす。
    火からおろして、冷ましておく。

    紫いもクリームのハロウィンデコレーションケーキ

紫いもシャンティでナッペする

  • 1

    紫いもペーストをレンジで40~50秒間程度温めてボウルに入れ、ゴムベラで練る。
    コンデンスミルクを入れ、よく混ぜる。
    ※ペーストは冷たいままだと、かたくてボソボソのクリームになります。
    必ずレンジで加熱して、糊化し直してから使用するようにしてくださいね。
    目安は、ゴムベラで練ったときにポロポロした状態ではなく、なめらかな状態になるまでです。

    紫いもクリームのハロウィンデコレーションケーキ
  • 2

    別のボウルで生クリームを6分立て程度に泡立て、1に少量ずつ加えて混ぜる。

    紫いもクリームのハロウィンデコレーションケーキ
  • 3

    ダマが残らないように、生クリームは少しずつ入れて混ぜるのがポイント。
    すべて合わせたら、ナッペしやすいかたさになるまで、ホイッパーで立てる。

    紫いもクリームのハロウィンデコレーションケーキ
  • 4

    底の生地にシロップを打つ。

    紫いもクリームのハロウィンデコレーションケーキ
  • 5

    紫いもシャンティを適量塗り、さつまいもの甘煮を全体に散らす。
    ※カットしづらくなるので、中心は避けています。

    紫いもクリームのハロウィンデコレーションケーキ
  • 6

    さらにクリームを塗り重ね、2枚目の生地をのせてシロップを打つ。

    紫いもクリームのハロウィンデコレーションケーキ
  • 7

    もう一段同じ作業を繰り返す。
    ☆さつまいもの甘煮は、仕上げに少しだけ使うので、少量取り分けておいてください。

    紫いもクリームのハロウィンデコレーションケーキ
  • 8

    表面と側面をナッペして、最後の表面を平らにする作業直前まで行う。

    紫いもクリームのハロウィンデコレーションケーキ
  • 9

    三角コームで側面に模様をつける。
    今回は、一番粗い目で模様をつけました。

    紫いもクリームのハロウィンデコレーションケーキ
  • 10

    パレットナイフで表面を平らにならす。

    紫いもクリームのハロウィンデコレーションケーキ
  • 11

    底部分にチョコクランチをつける。

    紫いもクリームのハロウィンデコレーションケーキ

紫いもクリームを絞って仕上げる

  • 1

    紫いもペーストをレンジで1分間程度温めてボウルに入れ、ゴムベラで練る。
    常温に戻しておいた無塩バター→コンデンスミルク→ラム酒の順に入れ、混ぜる。

    紫いもクリームのハロウィンデコレーションケーキ
  • 2

    別のボウルで生クリームを8分立て程度に泡立て、1に2回に分けて加え、よく混ぜる。

    紫いもクリームのハロウィンデコレーションケーキ
  • 3

    星口金を付けた絞り袋に入れ、グルグルと螺旋を描くように絞る。

    紫いもクリームのハロウィンデコレーションケーキ
  • 4

    OPPシートなどにチョコペンで蜘蛛の巣を描いて、冷蔵庫で冷やし固めておく。
    仕上げに、さつまいもの甘煮・ケーキピック・蜘蛛の巣チョコなどを飾る。

    紫いもクリームのハロウィンデコレーションケーキ
  • 5

    出来上がり。

    紫いもクリームのハロウィンデコレーションケーキ
  • 6

    断面は、こんな感じです。

    紫いもクリームのハロウィンデコレーションケーキ
公開日:2021/9/3 最終更新日:2021/9/3

このレシピの材料

数量:15cmデコ型 1台分

  • さつまいもの甘煮

  • さつまいも … 120g
  • 水 … ひたひたになるくらい
  • グラニュー糖 … 20g

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