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さつま芋とドライイチジクのテリーヌ

さつま芋とドライイチジクのテリーヌ

ラム酒漬けのセミドライイチジクがたっぷり入ったまったりなめらかな、お芋のテリーヌ。
クルルのおいしいオリゴ糖のやさしい甘さはさつま芋にピッタリ♪
カフェリーヌエスプレッソ&シナモンのアクセントがより一層テリーヌの芳醇さを引き立ててくれます。
チーズクリームをからませながらお楽しみください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・前日にドライイチジクのラム酒漬けを作っておく。

ドライイチジクのラム酒漬け

  • 1

    ドライイチジクを7mm角ぐらいにカットする。先のかたいところは取り除いておく。

    さつま芋とドライイチジクのテリーヌ
  • 2

    1をビンに入れ、ラム酒を注いで一晩以上漬け込む。

    さつま芋とドライイチジクのテリーヌ
  • 3

    使う前にキッチンペーパーにあげて汁気を取っておく。

    さつま芋とドライイチジクのテリーヌ

テリーヌ

  • 1

    さつま芋は厚めに皮をむき、たっぷりの水に30分間ほどさらしておく。
    この間に3回ほど水を変える。

    さつま芋とドライイチジクのテリーヌ
  • 2

    鍋にさつま芋を入れ、ひたひたの水を入れてゆでる。

    さつま芋とドライイチジクのテリーヌ
  • 3

    串がすっと通ったらそっとざるに引き上げて、余分な水分をとばす。

    さつま芋とドライイチジクのテリーヌ
  • 4

    3のさつま芋がほんのり温かい温度になったらフードプロセッサーに入れる。
    さらに卵黄・クルルのおいしいオリゴ糖・バター・コーンスターチ・塩を入れて、なめらかになるまでフードプロセッサーにかける。

    さつま芋とドライイチジクのテリーヌ
  • 5

    4に生クリームとラム酒を加え、さらにフードプロセッサーにかけてなめらかな状態にする。
    ボウルに移し、全体をゴムベラで均一に混ぜる。

    さつま芋とドライイチジクのテリーヌ
  • 6

    絞り袋に5の生地を150g入れる。

    さつま芋とドライイチジクのテリーヌ
  • 7

    残りの生地に、用意しておいたラム酒漬けイチジクを入れて、ゴムベラで混ぜる。

    さつま芋とドライイチジクのテリーヌ
  • 8

    6の絞り袋に7を入れる。

    さつま芋とドライイチジクのテリーヌ
  • 9

    パウンド型の中にクッキングシートを敷き込み、型の周りをアルミホイルでしっかりと覆う。

    さつま芋とドライイチジクのテリーヌ
  • 10

    8の絞り袋をセミドライイチジクが出やすい大きさにカットする。
    9のパウンド型の底部分にプレーン生地を敷き込み、さらにイチジクを混ぜた生地を敷き込んでゴムベラで平らにする。

    さつま芋とドライイチジクのテリーヌ
  • 11

    パウンド型が入るスクウェア型などにキッチンペーパーを2枚敷き込み、40℃のお湯を1cmほど注いで10をそっとおく。

    さつま芋とドライイチジクのテリーヌ
  • 12

    160℃に予熱したオーブンに入れ、50分間蒸し焼きにする。
    焼きあがったらアルミ箔を外してラックにおいて冷ます。
    熱が取れたらラップなどでふわっとカバーをして、型のまま冷蔵庫で一晩冷やす。

    さつま芋とドライイチジクのテリーヌ

チーズクリーム

  • 1

    クリームチーズをボウルに入れ、やわらかくする。

    さつま芋とドライイチジクのテリーヌ
  • 2

    クルルのおいしいオリゴ糖を加えてざっとハンドミキサーで混ぜる。

    さつま芋とドライイチジクのテリーヌ
  • 3

    生クリームを入れ、氷水にあてながらハンドミキサーでホイップする。

    さつま芋とドライイチジクのテリーヌ
  • 4

    9分立てぐらいがきれいに絞れるかたさ。
    絞り袋に口金をセットし(今回はサントノーレ口金使用)、クリームを入れておく。

    さつま芋とドライイチジクのテリーヌ

仕上げ

  • 1

    ワックスペーパーなどにテリーヌの焼き面を下にしておく。

    さつま芋とドライイチジクのテリーヌ
  • 2

    3.5cm幅の紙を中心部におき、粉糖ふりでトッピング用粉砂糖をふるいかける。

    さつま芋とドライイチジクのテリーヌ
  • 3

    さらにカフェリーヌとシナモンを混ぜ合わせたものをふるいかける。

    さつま芋とドライイチジクのテリーヌ
  • 4

    トッピング用粉砂糖を先にかけておくと、カフェリーヌとシナモンがしけりにくくなります。

    さつま芋とドライイチジクのテリーヌ
  • 5

    そっと紙をはがす。

    さつま芋とドライイチジクのテリーヌ
  • 6

    パウダーがかかっていない部分にクリームを絞り、ピスタチオダイスを飾る。

    さつま芋とドライイチジクのテリーヌ
  • 7

    断面。

    さつま芋とドライイチジクのテリーヌ
公開日:2020/11/2 最終更新日:2020/11/2

このレシピの材料

数量:内寸180×70×H65mm、底寸154×60mmのパウンド型1本分

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