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キャラメルバナナのヴィエノワ

スタイリッシュな端切れのよいヴィエノワに、宮古島ふんわりさとうきび糖でコクを出した生クリームと、香ばしくキャラメリゼしたバナナを乗せました。デザート感覚で召し上がって頂けるヴィエノワです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

無塩バターと牛乳は室温に戻しておく。バナナを5㎜にカットし、レモン汁と合わせておく。

作り方

  • 1

    準強力粉~牛乳までをホームベーカリーや捏ね器に入れて10分捏ねる。その後無塩バターを加え10分程度捏ねる。温かい所で2倍になるまで1次発酵させる。

    キャラメルバナナのヴィエノワ
  • 2

    6等分して軽く丸め、乾燥しないようにして15分ベンチタイムを置く。

    キャラメルバナナのヴィエノワ
  • 3

    綴じ目を上にしてガスを抜き、麺棒で7×15センチ程度の楕円形に伸ばす。

    キャラメルバナナのヴィエノワ
  • 4

    向こう側から芯を作ってくるくると丸める。

    キャラメルバナナのヴィエノワ
  • 5

    両端も少し中に入れ込むようにして綴じ目をとじる。

    キャラメルバナナのヴィエノワ
  • 6

    天板にオーブンシート等を敷き、溶き卵を準備する。

    キャラメルバナナのヴィエノワ
  • 7

    両刃剃刀刃などで5㎜間隔程度に深めにクープを入れる。溶き卵を刷毛で塗る。35度で35分程度一回り大きくなるまで2次発酵をする。オーブンを210度に予熱する。

    キャラメルバナナのヴィエノワ
  • 8

    予熱完了後のオーブンに入れ、12~13分程度焼いて出来上がり。網の上で冷ます。

    キャラメルバナナのヴィエノワ
  • 9

    ★の生クリームを電子レンジ600wで30秒ほど温める。フライパンにさとうきび糖を3分の1程度入れて溶かし、すこしづつ加えて完全に溶かす。写真の様に泡が出るまで加熱して焦がす。温めた生クリームを加え、フライパンを回す様にして混ぜる。

    キャラメルバナナのヴィエノワ
  • 10

    下処理をしたバナナを加え冷ましておく。

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  • 11

    ☆の生クリームに☆のさとうきび糖を加え、8分立てにする。1㎝の丸口金をセットした絞り袋に入れる。

    キャラメルバナナのヴィエノワ
  • 12

    8のヴィエノワに切込みを入れ、一筋生クリームを絞り入れる。

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  • 13

    その上に写真の様に点々と絞る。

    キャラメルバナナのヴィエノワ
  • 14

    10のキャラメリゼしたバナナを4~5個上に置き、ミントの葉やケーキピックなどで飾って出来上がり。

    キャラメルバナナのヴィエノワ
公開日:2018/10/24 最終更新日:2018/10/24

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