乳製品不使用で糖分控えめのギルトフリーの抹茶ムースです。
塩気のきいた桜ゼリーとの相性抜群。簡単なのにやわらかくなめらかで美味しいので、春のお祝いやお花見に是非。小さめのグラスで作っても可愛いですよ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
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236.0kcal | 2.6g | 18.8g | 14.3g | 13.2g | 0.7g | 0.2g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
●のゼラチンを分量の水に振り入れてふやかしておく。
☆の抹茶ときび砂糖をよく混ぜてから、熱湯を入れてダマにならないようによく溶かしておく。
鍋に★の濃久里夢ほいっぷくれーるとさとうきび糖を入れて混ぜ、沸騰する直前に火を止める。
1の溶かした抹茶を2の鍋に入れて混ぜる。
ふやかしておいたゼラチンも3に入れて粗熱を取る。
氷水を当てたボウルに◇の濃久里夢ほいっぷくれーるを入れて、中速のハンドミキサーで9分立てに泡立てる。
5を氷水から外して4を3~4回に分けて入れ、その都度混ぜる。
容器に抹茶ムースを等分に入れて、1時間程冷やし固める。
◆のゼラチンパウダーを分量の水に振り入れて、ふやかしておく。
ボウルに水と桜シロップと桜花蜜漬けを入れて、桜の花が少し開くまで3分間ぐらいつけておく。
桜の花を取り出して、あれば桜リキュールを入れる。
1のふやかしたゼラチンを湯煎で溶かし、3のボウルに加えてよく混ぜる。
混ざったら氷水に当てて固まらない程度に冷やす。
※抹茶ムースの上にかけて、抹茶ムースが溶けるのを防ぐため。
冷やして固まった抹茶ムースの上に、桜の花をお好みで3~5個ずつぐらい並べる。
4のゼリー液を5に入れて、1時間程冷やしたら出来上がり。
数量:ラブリーハートタワーカップ(100ml分)5個分
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「桜ゼリーと抹茶豆乳クリームのムース」真理
© 2006 cotta Co., Ltd.
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