ちゃんと形を保てるのに、口に入れるととろけるようななめらかさが自慢のプリンケーキです。カラメル、プリン生地、ビスキュイ生地のすべてが揃ってちょうど良い甘さ、食感になるように分量や焼き時間を設定してあります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンを180℃に予熱する。
絞り出し袋に丸口金をつける。
薄力粉をふるっておく。
鍋に水とグラニュー糖を入れて加熱し、ブクブクと泡がたって鍋肌の方からきつね色に色づいてきたら火を弱めてさらに加熱する。
この間に電子レンジで水を沸騰させておく。大匙1の熱湯を使うので、それよりも多めに。
鍋をゆすって均一に色づくようにする。
ブクブク激しく泡立つようになり、煙が立ってきたら火を
止め、熱湯を少しずつ入れる。一気に沸きあがってくるのでやけどに気をつけて。
ケーキ型にカラメルを入れておいておく。
全卵2個(※)と卵黄2個分(※)を合わせて160gになるようにする。足りなければ残った卵白を加えて調整する。
グラニュー糖を加えて擦り混ぜる。
牛乳とバニラビーンズ(またはバニラオイル)を鍋に入れ鍋肌が軽くふつふつする程度まで温める。
電子レンジで60℃程度に温めてもOK
卵の入ったボールに温めた牛乳を少しずつ注ぎ入れグラニュー糖を溶かすように静かに混ぜる。
茶こしを通してカラメルの入った型に流し入れる。
ボールに卵白を入れほぐし、グラニュー糖Aを2回に分けて加え角が立つまで泡立てる。
別のボールに卵黄とグラニュー糖Bを入れ、メレンゲを立てたホイッパーでふんわり嵩が増すまで泡立てる。
メレンゲのボールに卵黄を入れてゴムベラでざっとまぜ、ふるった薄力粉を入れて粉気がなくなるまで混ぜる。この後絞り出すので、ふんわりとした固さを保つように。
絞り出し袋にビスキュイ生地を入れてプリン液の上に絞り出す。(ビスキュイ生地は余ります。)
天板の上に深さのあるバットを載せ、中に布巾を敷いて型を入れ、水を4~5cmの高さまで注ぐ。
180℃で10分、150℃で40分焼く。
型の周りをアルミホイルでふんわりと覆うと側面のスができにくいです。
焼きあがったら粗熱を取り、一晩冷蔵庫で冷やす。
型の上に深さのある皿をかぶせ、型と皿をしっかりと一緒に持ってひっくり返す。
2019,5,14
18cm型で作ってみました。
カラメル、プリン液は1.5倍量、ビスキュイは同量でできました。
型の周りにふんわりとアルミホイルを巻き、180℃10分、140℃30分、そのまま余熱で15分で中心部とろける食感で、ナイフで切り分けることのできるギリギリの柔らかさです。
\SNSでシェア/
「つやつや♪なめらかとろけるプリンケーキ」hoppe
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!