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いちごチョコロール

チョコスポンジにストロベリークリームをたっぷりロールしました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

ストロベリーチョコは刻んでおく。
卵白と卵黄をわけておく。
卵白は作業直前まで冷凍庫に入れておく。
(淵がうっすら 凍るくらい).

作り方

  • 1

    卵白をハンドミキサーで泡だて 7分だでになったら グラニュー糖を2回に分けてその都度混ぜ 硬めのメレンゲを作る

    いちごチョコロール
  • 2

    ①で使ったハンドミキサー そのままでいいので 卵黄とグラニュー糖を混ぜる。白っぽく とろ〜りとしてくるまて。

  • 3

    サラダ油を加えて混ぜ 更に牛乳も加えてさらに混ぜる。

    いちごチョコロール
  • 4

    小麦粉とココアパウダーを混ぜてふるったものを加えて 混ぜる。

  • 5

    ①のメレンゲを1/3加えて泡を潰さないように混ぜ 更に残りのメレンゲも加えてざっくり混ぜる。

  • 6

    オーブンの天板にオーブンシートを引き生地を流し込んだら 180℃に予熱したオーブンで15〜18分焼く。

  • 7

    焼きがったら 粗熱が取れるまで 布巾などを被せおいてから 裏返してオーブンシートを剥がす。

    いちごチョコロール
  • 8

    湯煎で刻んだチョコを溶かしてるうちに 生クリームをホイップ。8分立てにしたら 溶けたストロベリーチョコを加えて 良く混ぜる。

  • 9

    スポンジ全体にまず薄く塗り 残りを手前に細長く置いたら そのクリームを巻くように巻いていく。

  • 10

    ※巻き寿司を巻く要領で!

  • 11

    冷蔵庫で1時間くらい冷やしクリームが落ち着いたら 完成!

公開日:2019/3/17 最終更新日:2019/3/17

このレシピの材料

数量:20cmくらいのロールケーキ

  • 材料

  • 卵白 … 3個分
  • グラニュー糖 … 30g
  • 卵黄 … 3個分
  • グラニュー糖 … 30g
  • 小麦粉 … 35g
  • ココアパウダー … 10g
  • サラダ油 … 大さじ2
  • 牛乳 … 大さじ3
  • 生クリーム … 150g
  • ストロベリーチョコ … 50g

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