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キャラメルコーヒームース

ふんわりとろけるようなキャラメルコーヒームースにプルンとのど越しのいいほろ苦いコーヒーゼリーを重ねました♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


キャラメルクリーム

  • 1

    鍋にグラニュー糖と水を入れて加熱し色づいてきたら鍋をゆすってムラをなくす。
    電子レンジで生クリームを沸騰させておく(吹きこぼれないように注意)

    キャラメルコーヒームース
  • 2

    泡が細かく激しく泡立つようになり煙が立ち始めたら加熱をやめる。

    キャラメルコーヒームース
  • 3

    温めておいた生クリームを少しずつ加える。
    大きく沸きあがるので注意。
    ゴムベラでムラなく混ぜる。

    キャラメルコーヒームース
  • 4

    容器の底に5gずつ入れる。

    キャラメルコーヒームース

キャラメルコーヒームース

  • 1

    ゼラチンを氷水に浸けてふやかす。

    キャラメルコーヒームース
  • 2

    ボールに卵黄を入れグラニュー糖を擦り混ぜる。

    キャラメルコーヒームース
  • 3

    インスタントコーヒーを加えた牛乳を軽く沸騰する程度に温めて加える。

    キャラメルコーヒームース
  • 4

    鍋に入れ弱火でとろみがつくまで加熱し、ふやかしておいたゼラチンを加えて溶かす。キャラメルクリームを加えて混ぜる。
    なべ底を氷水に当て、さらにとろみがつくまで冷やす。

    キャラメルコーヒームース
  • 5

    生クリームをゆるく泡立て4と合わせる。

    キャラメルコーヒームース
  • 6

    キャラメルクリームの上に入れる。
    冷蔵庫で冷やし固める。

    キャラメルコーヒームース

コーヒーゼリー

  • 1

    乾いたボールにアガーとグラニュー糖を入れよく混ぜる。

    キャラメルコーヒームース
  • 2

    コーヒーを沸騰直前まで温めアガーの入ったボールに少しずつ注ぎ入れてよく溶かす。
    このまま固める(常温で固まりますが急ぐ時は冷蔵庫へ)

    キャラメルコーヒームース
  • 3

    ムースとコーヒーゼリーが固まったら、ゼリーをスプーンで崩してムースの上に載せる。

    キャラメルコーヒームース

仕上げ

  • 1

    生クリームにグラニュー糖を加えて角が立つまで泡立て、口金を付けた絞り袋に入れてゼリーの上に絞り出す。
    キャラメルクリームはコルネに入れ、生クリームの上に絞り出す。

    キャラメルコーヒームース
公開日:2019/5/15 最終更新日:2020/2/14

このレシピの材料

数量:シックスツイスト5個分

  • キャラメルコーヒームース

  • 板ゼラチン … 2g
  • 卵黄 … 1個(20g)
  • グラニュー糖 … 20g
  • 牛乳 … 70ml
  • インスタントコーヒー … 小さじ1/2
  • キャラメルクリーム … 20g
  • 生クリーム … 90ml
  • コーヒーゼリー

  • アガー … 12g
  • グラニュー糖 … 20g
  • ボトルコーヒー(無糖か微糖) … 300ml

ラッピング用品

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