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ゼラチンで簡単*まるでプロのプリン

絶妙な固さと口溶けが最高、これはまるでプロのプリン♡!
すごーーーく大絶賛されるプリンです♡

ゼラチンリーフを使えば、口当たりが本当にプロの仕上がりになります(*ˊᵕˋ*)!

思い立ったらすぐできちゃいますよ♪♪
作りやすい分量もうれしいです。

ゼラチンスイーツレシピ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

*板ゼラチン(ゼラチンリーフ)をたっぷりの水でふやかす。15~20分間程度。
→1枚10gなので、6gになるように食用ハサミでカットする。

*卵は常温に戻す。

プリン

  • 1

    ゼラチンリーフは、6gになるように食用ハサミでカットし、たっぷりの水で15~20分間ふやかしておく。

    ゼラチンで簡単*まるでプロのプリン
  • 2

    卵をボウルに入れて溶きほぐす。

    ゼラチンで簡単*まるでプロのプリン
  • 3

    鍋に牛乳・生クリーム・グラニュー糖・バニラビーンズペーストを入れて沸騰直前まで温める。

    ゼラチンで簡単*まるでプロのプリン
  • 4

    3を2に少しずつ加えてよく混ぜる。
    →一気に入れてしまうと卵が固まってしまうので、注意してください。

    ゼラチンで簡単*まるでプロのプリン
  • 5

    ふやかしておいたゼラチンリーフの水気を絞り、4に加えしっかり混ぜ溶かす。
    →このとき、生地の温度は50~60℃。
    (ゼラチンが溶ける温度)
    もし生地が冷めてたら、湯せんして温度を上げてください。

    ゼラチンで簡単*まるでプロのプリン
  • 6

    しっかり溶けたら、茶こしで2回こす。

    ゼラチンで簡単*まるでプロのプリン
  • 7

    暑いまま瓶に流すと、分離して2層になってしまうので、生地がトロっとなるまで混ぜて冷ます。水道水くらいの温度までしっかり冷ましてください。
    冷めたら瓶に流す。
    瓶に流したら、しっかり冷めるまで放置し、冷めたらラップをして冷蔵庫で冷やし固める。

    ゼラチンで簡単*まるでプロのプリン

デコレーション部分

  • 1

    クリームとグラニュー糖をボウルにいれてミキサーかホイッパーで8分立てにする。

    ゼラチンで簡単*まるでプロのプリン
  • 2

    絞り袋にクリームをいれて、固まったプリンの上に絞る。

    ゼラチンで簡単*まるでプロのプリン
  • 3

    カラメルソースをかける。

    ゼラチンで簡単*まるでプロのプリン
  • 4

    お好みでミントなどをのせる。
    完成♡

    ゼラチンで簡単*まるでプロのプリン
公開日:2019/6/17 最終更新日:2024/6/6

このレシピの材料

数量:プリン瓶5個分

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