コーヒー風味の香ばしいアーモンドクリームとカリカリのキャラメルナッツが相性抜群のタルト!
タルト生地にもアーモンドパウダーを加えた、コクのあるサクサクタルトです。
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターは1cmの角切りにして冷やしておく。
フードプロセッサーに、それぞれふるった薄力粉・アーモンドパウダー・粉糖を加えて、数回スイッチを押して撹拌する。
角切りにして冷やしておいたバターを加えてスイッチを数回押す。
サラサラの状態になったらOK。
あまりやりすぎるとごろっと固まってしまうのでやりすぎ注意です。
卵黄を加えて撹拌し、ごろっと固まってきたら取り出す。
ひとまとまりにならなくて大丈夫です。
生地をまとめて、数回折りたたみ、なめらかになったらひとまとめにする。
オーブンシートに挟み、タルト台くらいの大きさに伸ばす。
ラップをかけて冷蔵庫で2時間以上冷やす。
冷蔵庫から出し、3mmの厚さに伸ばす。
タルト型より5cmくらい大きめの円にカットする。
タルト型に生地をかぶせ、側面までしっかりと生地をくっつける。
めん棒で余分な生地を落とす。
手でそっと押して、型から生地が2mmくらい顔を出すようにする。
フォークで空気穴をあける。
冷蔵庫で冷やしておく。
バターと卵は室温においておく。
インスタントコーヒーを熱湯で溶いて冷やしておく。
やわらかくなった無塩バターをゴムベラでクリーム状にし、ふるった粉糖を数回に分けて加えて混ぜ合わせる。
よく溶いた卵と、アーモンドパウダーを数回に分けて同時に加えて、ゴムベラで混ぜ合わせる。
同時に加えるとアーモンドパウダーが卵の水分を吸ってくれるので分離しにくいです。
最後に卵とアーモンドパウダーを加えるときに、1のコーヒーを加えて混ぜ合わせる。
タルト型に3のクリームを加えて平らにならす。
180℃に予熱したオーブンで30分間焼く。
ケーキクーラーにのせ、型のまま粗熱をとる。
粗熱がとれたらそっと型から外す。
ナッツはお好みのナッツ150gでOKです。
フライパンにナッツを入れ、香りが出るまで弱火で乾煎りする。
取り出しておく。
小鍋にAを加えて、小鍋を大きくゆすりながら、あめ色に色づくまで加熱する。
別鍋で生クリームにインスタントコーヒーを加えて沸騰直前まで温める。
キャラメルの大きな泡が小さくなり、色づいたら一旦火を止め、温めておいた生クリームを加えて混ぜ合わせる。
無塩バターを加えて、再び弱火で1分間くらい加熱する。
1のナッツを加えて全体にキャラメルを絡める。
焼いたタルト台の上に均等にのせる。
完全に冷めたら冷蔵庫で冷やす。
カット~!!
数量:18cmタルト型1個分
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「香ばしナッツのコーヒーキャラメルタルト」ぱお
© 2006 cotta Co., Ltd.
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