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まったり♪はちみつプリン☆七夕にも

まったり♪はちみつプリン☆七夕にも

全卵使い切りのプリンレシピです。甘さにははちみつをメインに使い、生クリームを合わせることで、全卵使用でもかたくなりすぎないまったりとした食感を出しました。デコレーションなしで日々のおやつとして楽しんでいただけるのはもちろんですが、今回は七夕向けのスイーツとしても楽しんでいただけるよう、天の川風にデコレーションしてみました(^-^) 

家庭ではよく作られるプリンですが、大切なポイントを「※」で書いてみましたので参考にしていただけたらうれしいです。


下準備

・カラメルを作る熱いフライパンをとる、鍋じき+ぬれ布巾を用意。
・カラメルに熱湯を加えるときに盾になるような、まな板などを用意。

カラメルソースを作って容器に入れる

  • 1
  • まったり♪はちみつプリン☆七夕にも

    小さめのフライパンにグラニュー糖と水を入れて中火にかける。
    ※透明度の高いカラメルを作るため、最初は混ぜたりゆすったりしないように注意します。

  • 2
  • まったり♪はちみつプリン☆七夕にも

    ふちが茶色く色付いてきたら(中央は透明)フライパンを大きくゆすって色を均一にし、本格的なカラメル色になるまで引き続きブクブク煮る。
    ※ただしここからはあっという間に色がはいっていくので、目を離さないようにしましょう。

  • 3
  • まったり♪はちみつプリン☆七夕にも

    2をすぐに鍋じき+ぬれ布巾の上に取り、鍋の前にまな板などを盾代わりにしておき、熱湯(沸かしたあとワンクッションおいたもの)を加えて手早く混ぜる。
    ※熱湯を入れた瞬間カラメルが跳ねるので、少し離れましょう。やけどにはくれぐれも注意します。混ぜるとすぐに落ち着きます。
    ※ここで熱湯を加えることで、扱いやすいカラメルになります。

  • 4
  • まったり♪はちみつプリン☆七夕にも

    3をプリンカップに手早く入れる。
    ※カラメルは容器に入れれば自然に広がります。もしも広がらなくてもそのままで問題ありません。スピード重視で形は気にせずにどんどん入れましょう。

プリン生地を作って蒸す

  • 1
  • 鍋にA(牛乳・生クリーム・はちみつ・グラニュー糖)を入れる。

  • 2
  • まったり♪はちみつプリン☆七夕にも

    バニラのさやの端1mmほどを包丁で切って開き、中の種を包丁の先端でこそげるように取ったら、1に加える。
    さやも一緒に加える。

  • 3
  • まったり♪はちみつプリン☆七夕にも

    卵はボウルに入れ、泡立て器をひねるようにゆっくりと動かして卵白のこしをきりながら一体化する。
    ※激しく泡立てると泡が立ってしまい、完成したプリン生地にも泡がたくさんできてしまいます。あくまで卵白のこしがきれて卵黄と一体化すればOKです。

  • 4
  • まったり♪はちみつプリン☆七夕にも

    2の鍋を弱めの中火にかけ、ヘラで混ぜながらはちみつを溶かすように温める。まわりがプツプツとしはじめたら火を止める。

  • 5
  • まったり♪はちみつプリン☆七夕にも

    4を茶こしでこしながら、3の卵液に少しずつ加える。加える際は泡立て器でやさしく混ぜながら加える。
    ※バニラのさやなど、余計なものをここでいったん取り除きます。

  • 6
  • まったり♪はちみつプリン☆七夕にも

    カラメルを入れた容器に、5を再び茶こしでこしながら入れ、専用のふたでしっかりと密封する。
    ※今度は卵の余分なものをここで取りのぞいていきます。卵白が茶こしにまとわりつくので、都度きれいにしながら容器に流し入れていきます。
    ※容器のふちにできた泡は、着火マンなどの火であぶるときれいになくなります。

  • 7
  • まったり♪はちみつプリン☆七夕にも

    蒸気の上がった蒸し器、またはグツグツした湯(プリンカップより下の量)が沸いている鍋や深めのフライパン(底に布巾を敷く)に6を並べ、ふたをして弱火で10~12分間蒸す。
    ※ふたつきのプリンカップなので、鍋ふたは布巾で覆わなくても大丈夫です。
    ※10分経ったところで一度ふたをあけ、すが入っていないかチェックしましょう。
    ※竹串で中央をスッとさしてみて、生地がべったりとくっついてこなければ蒸し上がり。
    ※中央がプルプルしていても生地が竹串についてこなければOKです。

  • 8
  • まったり♪はちみつプリン☆七夕にも

    容器を取り出し、ふたをとって粗熱をとったら、改めてふたをして冷蔵庫に入れて冷やす。<ここまででプリン自体は完成です>
    ※ふたの水分、ガラス容器のふちについた水分はしっかりとふきとって改めてふたをします。
    ※室温に放置するなど、時間をかけて冷ますと傷む原因になるため、保冷材などを使って粗熱を早めにとり、最短で冷蔵庫に入れるようにします。30~40℃をまたぐ時間が長くなれば長くなるほど、傷みやすくなります。

デコレーション ※ここからはしてもしなくてもOKです

  • 1
  • 氷水をあてたボウルに生クリームと砂糖を入れ、ハンドミ
    キサー中速で7分立てにする。

  • 2
  • まったり♪はちみつプリン☆七夕にも

    好みの絞り口をつけた絞り袋に1を入れ、プリンの上に好みに絞り出す。

  • 3
  • まったり♪はちみつプリン☆七夕にも

    洗って水気を切り、小さめにカットしたフルーツ・スターチョコ・ハートチョコを好みでのせ、ミントを飾れば完成。

それぞれのプリンはこんな感じ(^-^)

  • 1
  • まったり♪はちみつプリン☆七夕にも

    ブルーベリー&スターチョコ

  • 2
  • まったり♪はちみつプリン☆七夕にも

    いちご&ハートチョコ

  • 3
  • まったり♪はちみつプリン☆七夕にも

    黄桃&ハートチョコ

  • 4
  • まったり♪はちみつプリン☆七夕にも

    キウイ&スターチョコ

  • 5
  • まったり♪はちみつプリン☆七夕にも

    一口とってみるとしっかりめに見えますが、お口に入れるとまったりとしてとても濃厚な感じです♡おいしい!

  • 6
  • まったり♪はちみつプリン☆七夕にも

    よーく冷やして、暑い夏のおやつにどうぞ~♪

このレシピの材料

数量:耐熱プリンカップ4個分

  • カラメルソース
  • グラニュー糖 … 60g
  • 水 … 大さじ2
  • 熱湯(90℃ほどでOK) … 大さじ1

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