米油を使用したふわふわしっとりの生地に、ぷりぷりのウインナー♪たっぷりの手作りタルタルソースがアクセントです。お子様にはピクルスと玉ねぎを抜いたゆで卵サラダでも!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
☆以下、一次発酵終了までの工程は、ホームベーカリーの一次発酵までの機能を使ってもOKです☆
ボウルに水と卵黄を入れて混ぜ、インスタントドライイースト・ゴールデンヨット・きび砂糖・スキムミルクを加えて指先で混ぜる。
ざっと混ざったら塩をのせボウルにラップをかけ15分間おいておく。
塩を押し込んでなじませ、ペストリーボードに生地を取り出してこねる。
しばらくこねると表面がつるんとしてくる。
生地を広げて米油を少量加える。
米油はこの後5~6回に分けて生地に加えていく。
米油を生地で包み込むようにし、握りつぶしたりちぎったりしてなじませていく。
なじんだらまた少し米油を加え、少しずつ混ぜ込んでいく。
米油が全部なじんだら、生地をこすりつけるようにして広げまた集めては広げることを繰り返す。
はじめのうちは生地がべたべたくっつくので、時々ドレッジで集める。
生地がべたつかなくなってきたら生地の端を持ち、手首のスナップを利かせて叩きつける。
面を変えて叩きつけるのを100回くらい繰り返す。
表面がすべすべになったら表面を張るように丸めてボウルに入れ、30℃で1時間ほど発酵させる。
発酵させる間にタルタルソースを作る。
卵を10分間ゆでて、固ゆで卵にし、みじん切りにする。
玉ねぎとピクルスもみじん切りにし、合わせて塩コショウ(しっかりめに)しマヨネーズを混ぜる。
一次発酵の終わった生地を取り出し、やさしくおさえてガスを抜き、12等分して丸める。
生地が乾燥しないようにかたく絞ったぬれ布巾をかぶせ、15分間休ませる。
ベンチタイムが終わったら生地を伸ばし、向こうと手前からそれぞれ中心に向かってたたみ、真ん中は少し重ねておさえる。
さらに半分に折ってとじ目をしっかりくっつける。
手で転がして12cmくらいの長さに伸ばす。
2本の両端を指でつまんでくっつける。
オーブンシートを敷いた天板に隙間を空けて並べ、35℃で45分間程度、二次発酵を行う。
発酵終了の20分前に、オーブンを190℃に予熱しはじめる。
生地の発酵が終わったら、真ん中にタルタルソースを押し込むようにたっぷりのせる。その上からウインナーをぎゅっとおさえるようにしてのせる。
お子様にはピクルスと玉ねぎなしで、ゆで卵をマヨネーズであえただけのものも喜ばれます♪
ケチャップをお好みの量かけて、180℃に下げたオーブンで12~13分間焼く。
焼き上がりにドライパセリを振る。
できあがり!!
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「タルタルウインナーパン」hoppe
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