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cotta

焼きみたらし団子

焼きみたらし団子

キャロブシロップをつかった、冷めてもやわらか~なみたらし団子。フライパンで手軽に焼いて香ばしさUP!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    鍋にみたらしあんの材料をすべて入れ、混ぜる。

    焼きみたらし団子
  • 2

    ヘラで混ぜながら中火にかけ、中心までふつふつっとしたら弱火にする。焦げ付かないよう、たえず混ぜながら1分ほど火を通し、冷ます。

    焼きみたらし団子
  • 3

    ボウルに白玉粉と絹ごし豆腐を入れる。
    (豆腐の分量は豆腐によって多少異なりますが、粉1:豆腐1~1.3くらいが目安です。とりあえず白玉粉と同量の絹ごし豆腐を加え、生地がかたければ豆腐を足してください)

    焼きみたらし団子
  • 4

    生地がなめらかになり、耳たぶくらいのやわらかさになったらOK。

    焼きみたらし団子
  • 5

    24等分にし、丸める。
    (1個9~10gです)

    焼きみたらし団子
  • 6

    鍋にたっぷりの湯を沸かして5を入れる。2分ほどすると団子が浮き上がってくるので、すべてが浮き上がったらさらに2分ほどゆでる。

    焼きみたらし団子
  • 7

    氷水にとって冷やし、水気をきる。

    焼きみたらし団子
  • 8

    4つずつ串にさす。
    フライパンに魚焼き用のホイルをのせ、団子を置く。
    (魚焼き用のホイルで焼くと団子がくっつきにくいのですが、テフロンのきいたフライパンや薄く油を塗ったフライパンでも大丈夫です)

    焼きみたらし団子
  • 9

    強火で両面を焼き色がつくまで焼く。

    焼きみたらし団子
  • 10

    皿に盛り、たっぷりみたらしあんを添える。

    焼きみたらし団子
公開日:2019/9/26 最終更新日:2019/10/23

このレシピの材料

数量:1串4個 6本分

  • お団子
  • 白玉粉 … 100g
  • 絹ごし豆腐 … 100~130g

使用する道具

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