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7/6(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ほんのりアールグレイ風味のボンボンショコラ

ほんのりアールグレイ風味のボンボンショコラ

上質なギタードチョコレートの味を思う存分楽しめるようにシンプルなボンボンショコラを作りました。ほんのり香るアールグレイが特別感を感じます♡

コーティング用のチョコレートの200gは余りなしぐらいのぴったり量です。少し心配でしたら250gから300g程度用意しておくといいかと思います。
マイクリオは250gで2.5g、300gで3gです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

チョコレートを溶かす湯せん用のお湯を用意しておく。

作り方

  • 1

    チョコレートを湯せんにかけて溶かしていく。
    ボウルの底に水がつかないようにし、蒸気で溶かす。
    温度が上がりすぎないように注意してください。

    ほんのりアールグレイ風味のボンボンショコラ
  • 2

    湯せんからはずし、温度を測り34℃でマイクリオを入れて溶かす。

    ほんのりアールグレイ風味のボンボンショコラ
  • 3

    温度を測り、下がってくるようなら軽く湯せんにかけて36℃ぐらいをキープさせ、きれいに溶かす。

    ほんのりアールグレイ風味のボンボンショコラ
  • 4

    きれいに溶けたら絞り袋に入れて型に入れていく。

    ほんのりアールグレイ風味のボンボンショコラ
  • 5

    トントンと軽く台に叩きつけて気泡を抜く。

    ほんのりアールグレイ風味のボンボンショコラ
  • 6

    反対に向けてトントンたたき、余分なチョコレートを落とす。
    下に大きめのバットを置いておくと良いです。
    なければOPPシートなどを敷いてテープなどで貼っておくといいかと思います。

    ほんのりアールグレイ風味のボンボンショコラ
  • 7

    パレットナイフで型の縁についたチョコレートをきれいにとる。

    ほんのりアールグレイ風味のボンボンショコラ
  • 8

    ハート型の周りのチョコレートなどもきれいにとっておくと次の作業がしやすくなります。
    冷蔵庫で冷やし固める。
    余分なチョコレートと余ったチョコレートはきれいに集めて残しておく。

    ほんのりアールグレイ風味のボンボンショコラ
  • 9

    冷やしている間にガナッシュクリームを作る。お鍋に生クリームと紅茶を入れて火をかけ沸騰させる。

    ほんのりアールグレイ風味のボンボンショコラ
  • 10

    ボウルに移す。総量を量り、40gに足りなければ生クリーム(材料の適量の生クリーム)を足しておく。

    ほんのりアールグレイ風味のボンボンショコラ
  • 11

    チョコレートを湯せんにかけて溶かす。

    ほんのりアールグレイ風味のボンボンショコラ
  • 12

    溶けたら湯せんから外し、10の生クリームを少しずつ加えて混ぜる。

    ほんのりアールグレイ風味のボンボンショコラ
  • 13

    きれいに混ざったら冷水にあてて冷やす。氷水や冷たすぎる冷水だと冷えすぎるので、注意してください。
    少しとろみがでてきて、ボウルにゴムベラの筋が残ればOK。

    ほんのりアールグレイ風味のボンボンショコラ
  • 14

    絞り袋に入れる。

    ほんのりアールグレイ風味のボンボンショコラ
  • 15

    冷やしておいた型に入れていく。8分目程度。

    ほんのりアールグレイ風味のボンボンショコラ
  • 16

    ガナッシュを入れ終わったら冷蔵庫で冷やす。手で触っても手についてこない程度まで冷やす。

    ほんのりアールグレイ風味のボンボンショコラ
  • 17

    残しておいたチョコレートを絞り袋に再度入れて、ガナッシュの上から絞っていく。
    冷えて固まっているようなら湯せんにかけてから絞り袋に入れる。

    ほんのりアールグレイ風味のボンボンショコラ
  • 18

    パレットナイフで余分なチョコレートをとる。冷やし固める。

    ほんのりアールグレイ風味のボンボンショコラ
  • 19

    しっかり固まったら型の周りについたチョコレートをきれいにとる。

    ほんのりアールグレイ風味のボンボンショコラ
  • 20

    台に打ち付けるようにして、チョコレートを外す。
    この分量で2回分作れます。コーティング用のチョコレートは一度にマイクリオを使ってすべてテンパリングしておき、使うときに湯せんにかけて使いやすいかたさに溶かしてください。
    ガナッシュも30個は作れる量があります。1回目使い終わったあと、そのまま常温に置いておけばそのまま使えるかと思います。

    ほんのりアールグレイ風味のボンボンショコラ
  • 21

    模様をつける場合は4の作業の前にコルネにホワイトチョコレートを入れ、模様を描いて冷やし固める。半分だけ模様をつけるときは、写真のようにふたをしておくと、チョコレートが垂れても安心です。

    ほんのりアールグレイ風味のボンボンショコラ

このレシピの材料

数量:30個分

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