5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

抹茶の米粉食パン

抹茶の風味香る、もちもちしっとりの米粉食パンです。

cotta tomorrowクリスマスパン特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
176.0kcal 6.2g 5.7g 25.8g 0.3g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1/6量を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

キューブ型に油を塗っておく。

作り方

  • 1


    お米の粉強力粉、抹茶パウダー、ドライイースト、バター、砂糖、塩、水をホームベーカリーに入れてセットし、一次発酵まで済ませる。(機種によってはパン生地コース。)

  • 2


    生地を取り出したら、ガス抜きして3等分に分け、濡れ布巾をかけて10分おく。

  • 3


    ②の生地を、縦に細長くのばし、両端をキューブ型の幅に合うようにパタパタと折りこんだら、手前からくるくると巻き、巻き終わりをぎゅっとつまんでとじる。

    抹茶の米粉食パン
  • 4


    サラダ油を塗ったキューブ型に、巻き終わりが下になるようにおさめたら、ラップをしてオーブンや電子レンジの発酵機能で、型の5㎜下程度に生地が膨らむまで発酵させる。

    抹茶の米粉食パン
  • 5


    キューブ型にする場合は蓋をし、山型にする場合はそのまま、190度のオーブンで15分~18分焼き、型から取り出す

  • 6


    冷めたら、お好みで粉砂糖をまぶす。

    抹茶の米粉食パン
公開日:2019/12/23 最終更新日:2023/11/1

このレシピの材料

数量:キューブ型75㎜3個分

使用する道具

  • キューブ型フタ付き75㎜

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
山本リコピンさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

山本リコピンさんのレシピ一覧

食パンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#卵不使用 #食パン #インスタントドライイースト #米粉 パン

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「抹茶の米粉食パン」山本リコピン