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スティック・ショコラショー

今回初めて
カカオバリーのチョコレートを使用しました。
フランスのチョコレートということで
期待していましたが・・期待を超える美味しさでした。

このショコラショーの他に
ピストール サンドマングを使用して
濃厚なチョコレートケーキも試作してみましたが
濃厚でありながら後口すっきりとした
フルーティーな味わいに
私メロメロになっています。

これから特別なチョコレート菓子作りは
これでいきたいとまで思っています^^

70パーセントのハイカカオですが、
そのまま食べても美味しいので
ぜひ一度お試しください。

スティックにしたショコラショー
プレゼントにも喜ばれます。
ぜひお試しください!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

湯専用のお湯と、冷水をご用意ください。

作り方

  • 1

    チョコレートを湯せんで溶かしながら、
    沸騰寸前まで温めた、生クリーム、モナンキャラメルシロップ、ハチミツを合わせて加え、
    チョコレートを混ぜ溶かす。

    スティック・ショコラショー
  • 2

    チョコレートが滑らかに溶けたら、冷水に当て温度を下げる。

    スティック・ショコラショー
  • 3

    チョコレートを落とした時に、跡が残るぐらいまで温度を下げる。

    スティック・ショコラショー
  • 4

    型に流し入れる。
    冷蔵庫で、スティックが刺さる固さになるまで冷やします。
    あまり冷やし固めすぎると、スティックが刺さりにくくなりますのでご注意ください。

    スティック・ショコラショー
  • 5

    シナモンスティックを挿します。

    スティック・ショコラショー
  • 6

    コーティング用にチョコレートを湯せんで溶かし
    45度に湯せんで温める。
    冷水で25度に下げる
    再び湯せんで30度に温める。

    スティック・ショコラショー
  • 7

    高さのあるグラスにチョコレートを流し入れ
    ステックをくぐらす。

    スティック・ショコラショー
  • 8

    お好みで、ホワイトチョコレートを少したらし
    持ち上げると、模様ができます。

    スティック・ショコラショー
  • 9

    チョコレートが固まらないうちに
    ドライフルーツを乗せて、完成。

    スティック・ショコラショー
  • 10

    コーティングチョコレートの厚さはこのぐらいがベストです。
    厚すぎると、ホットミルクに溶けにくくなります。

    スティック・ショコラショー
  • 11

    熱々のミルクを、温めたカップに注ぎ
    (ミルク100cc=スティック1本)
    くるくる混ぜます。

    スティック・ショコラショー
  • 12

    チョコレートが溶けて
    さらにレンジにかけると
    シナモンの香りがより強く感じることができます^^

    スティック・ショコラショー
公開日:2020/1/6 最終更新日:2020/1/9

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数量:20本

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