朝食など簡単に栄養補給したい時のために、玄米粉・ひじき・ツナ・野菜・卵・乳製品・・・と、一切れで栄養がとれるケークサレを作っています。
すぐに食べられて、腹持ちもいいですよ。
ちょとしたおもてなし前菜やお弁当にも便利で。とっても重宝しています。
小嶋ルミ先生監修の、小さなパウンド型が可愛らしくてとても使いやすいサイズ。
小さなパウンド型2個分の分量です。
具はお好みで。お試しください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
131.0kcal | 5.2g | 6.4g | 12.8g | 12.2g | 1.0g | 0.8g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(12等分にした場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
〇ひじきは、かぶる程度の水に10分程度浸けて、洗ってざるにあげておく。
〇パウンド型に敷き紙(つるつるの面を中に)を敷いておく。
〇オーブンは180℃で予熱しておく。
具を用意する。
たまねぎとにんじんは粗みじん切りにする。
塩とオリーブ油を回し入れてラップをし、電子レンジ600Wで2分間加熱する。
粗熱がとれたら、ツナ缶と水で戻したひじき、5mm角に切った大葉を入れて混ぜる。
※ツナ缶は、栄養とうまみのある油ごとすべて入れます。
生地を作る。
卵をボウルに入れてホイッパーでよく溶きほぐす。
オリーブ油・牛乳の順に入れて、都度よく混ぜる。
玄米粉とベーキングパウダーを古い入れ、粉チーズを入れて混ぜる。
※米粉なので、ホイッパーでよく混ぜてOK。
2の具を4の生地に入れ、黒こしょうも適量(お好みの量で)入れて混ぜる。
敷き紙をしいた型に5を分け入れる。
180℃で予熱したオーブンで、30~40分間焼く。
型から出して敷き紙はそのままにして冷ます。
※冷蔵して冷えた状態でも、軽く焼いてもOK。
※牛乳を無調整豆乳に、オリーブ油を太白ごま油にかえると、擬製豆腐のような風味になり、和の一品に。それもまた美味しいです。
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「玄米粉とひじきの和ケークサレ」かめ代。
© 2006 cotta Co., Ltd.
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