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かためがおいしい!カソナードプリン

カラメルにもプリン液にもカソナードを使ったプリンです。ぎゅっとつまったかための食感と、濃いめのカラメルがよく合います。このプリンには、バニラビーンズよりも主張しすぎないバニラオイルがおすすめです。型から出すのは、しっかりなじんだ翌日で!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


カラメルソース

  • 1

    ■印の材料でカラメルを作る。
    鍋にカソナードと水を入れ、全体に水が行き渡るのを待つ。
    カソナードが完全に水に浸かれば、中火にかける。

    かためがおいしい!カソナードプリン
  • 2

    すぐにぶくぶくと大きめの泡が立ち始める。
    カソナード自体に色がついているので、焦げ色と区別がつけにくいので、さっと温度が測れる赤外線温度計があると便利です。

    かためがおいしい!カソナードプリン
  • 3

    カソナードは精製されていない砂糖のため、白砂糖と比べてかなり粘りがあります。
    時々ヘラで鍋底をこするように混ぜつつ、温度を上げる。

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  • 4

    180℃になれば、熱湯を加える。
    かなり粘りがあり、濃い醤油色になっています。

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  • 5

    熱湯を加えるとすぐに塊ができるので、弱火で煮詰めつつ溶かします。

    かためがおいしい!カソナードプリン
  • 6

    すぐにプリンカップに均一に流し入れる。
    ※カラメルで使った鍋は、そのまま使うので洗わないでください。
    粗熱が取れれば、型の内側にバター(分量外)を薄く塗る。

    かためがおいしい!カソナードプリン

プリン生地

  • 1

    ・湯せん用のお湯を火にかける。80℃のものを使用します。
    ・カラメルで使った鍋を洗わず、〇印の材料を入れる。弱火で残ったカラメルを溶かすように加熱する。
    ・ボウルに卵、カソナード、バニラオイルを入れて泡立てないように混ぜる。

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  • 2

    牛乳液が65℃になれば、卵のボウルに入れてまんべんなく混ぜ合わす。

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  • 3

    茶こしやストレーナーでこす。

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  • 4

    プリンカップに注ぎ入れる。
    1つにつき85g程度になります。

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  • 5

    バットなどにのせ、上火が当たりすぎないようアルミカップでふたをする。
    80℃の湯を型の高さの1/3程度まで注ぐ。
    ※湯せんの温度が低いと火が通るのに時間がかかり、生クリームの乳脂肪が分離しやすいため、高めに設定しています。

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  • 6

    140℃に予熱しておいたオーブンで22~25分間焼成。
    ゆっくり傾けてみて、中心がわずかに揺れる程度ならOK。
    ※焼成温度、時間はオーブンに合わせて調整して下さい。

    かためがおいしい!カソナードプリン
  • 7

    冷めたら冷蔵庫に入れてしっかり冷やす。
    早いタイミングで出すと、カラメルが底にたくさん残ってしまいます。型から出すのは翌日以降がおすすめです。
    型出しする際は、表面のふちをスプーンの背で押して型から外し、沸いた湯にさっと型をくぐらせてバターを溶かします。皿の上にひっくり返し、軽くコンコン叩きつけて出します。

    かためがおいしい!カソナードプリン
公開日:2020/5/7 最終更新日:2020/5/7

このレシピの材料

数量:100㏄のプリンカップ5個分

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