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イースターのマグカップクッキー♡

イースターのマグカップクッキー♡

イースターのマグカップ型タルトです。
アーモンドクリームにはオレンジピールを入れています。
転写シートを使って、タルトを簡単かわいくデコレーションしています。


下準備

・タルト・アーモンドクリームに使用するバターと卵は常温に戻しておく。
・バターはやわらかくしておく。

タルト生地

  • 1

    ボウルにやわらかくしたバターを入れて泡立て器で混ぜ、粉糖・塩を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。

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  • 2

    溶いた全卵を入れ、よく混ぜる。

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  • 3

    ふるった薄力粉を入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。

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  • 4

    写真のように粉っぽさがなくなったら、手でまとめる。

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  • 5

    ラップを敷き、生地をのせて包む。

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  • 6

    めん棒で平らにし、冷蔵庫に1時間入れる。

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  • 7

    クッキングシートを敷いて生地をのせ、3mmのルーラーの上にラップをかぶせて、生地を伸ばす。

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  • 8

    15×4.5cmにカットしてから、5mmずつ斜めにカットする。

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  • 9

    8を立てる。

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  • 10

    カップに入れる。
    つなぎ目をおさえて、なじませる。

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  • 11

    2cmの丸型で抜く。

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  • 12

    カップの底に入れて、つなぎ目を指で軽く押さえ、なじませる。
    冷蔵庫で冷やしておく。

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  • 13

    余った生地は4cmの菊型で抜く。(5枚)

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  • 14

    160℃に予熱したオーブンで13分ほど焼く。
    焼けたら、ケーキクーラーの上で冷ましておく。

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アーモンドクリーム

  • 1

    ボウルにやわらかくしたバターを入れ、ゴムベラでほぐし粉糖も入れ混ぜる。
    全卵を4回ぐらいに分けて入れ、その都度よく混ぜる。

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  • 2

    薄力粉・アーモンドパウダーを入れ、混ぜる。

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  • 3

    オレンジピールも入れ、混ぜる。

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  • 4

    絞り袋に入れ(口金は付けない)タルトのカップに入れる。

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  • 5

    170℃のオーブンで20分間焼き、温度を160℃に落として8分程度焼く。

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  • 6

    焼き色が付いてきたらカップを切って、周りにも焼き色が付くようにする。
    熱いので注意!

    イースターのマグカップクッキー♡
  • 7

    焼き上がりです♪
    ケーキクーラーの上で冷まします。

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チョコ飾り(カップ)

  • 1

    ベーキングカップを1個解体して型紙を作る。
    2×10cmくらいを目安に!
    転写シートに写して切り取る。

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  • 2

    ラップを敷いた上に1の転写シートを置き、溶かしたルセーラチョコをスプーンでつける。
    はみ出るぐらいにつけてください。厚塗りに注意します。

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  • 3

    楊枝を使ってシートを取る。

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  • 4

    クッキーに貼り付ける。
    冷蔵庫で30分間冷やす。

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  • 5

    シートをはがす。

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  • 6

    きれいにはがれました。

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抹茶クリーム

  • 1

    ボウルにクリーム・グラニュー糖・抹茶をふるい入れ、8分立てに泡立てる。

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  • 2

    口金を付けた絞り袋に入れて、タルトに絞る。

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  • 3

    上からの写真。
    冷蔵庫で冷やしておく。

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チョコ飾り(花)

  • 1

    OPPシートに2cmの丸を書く。
    裏返しにしてアルコールで接着させておく。

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  • 2

    白のチョコペンを湯せんで溶かし、写真のように間をあけて花びらを描く。
    固まったら、間も絞る。

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  • 3

    湯せんで溶かした黄色のチョコペンを真ん中に絞る。

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  • 4

    冷蔵庫で冷やし固める。

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デコレーション

  • 1

    タルトにプチうさぎ・ひよこピック・半分にカットしたいちごをのせる。

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  • 2

    チョコのお花をクリームとタルトの間にのせる。

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  • 3

    湯せんで溶かしたグリーンのチョコペンで葉っぱを絞る。

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  • 4

    焼いておいた菊型のクッキーにのせて、完成です。

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  • 5

    断面はこんな感じです。
    アーモンドクリームを減らして、抹茶クリームを多めに絞ってもよいです。

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