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サクサクほろり食感のタルト生地(パートシュクレ)

サクサクほろり食感のタルト生地(パートシュクレ)

アーモンドプードル入りでコクがあり、中のクリームなどとなじみやすいもろい食感のタルト生地です。甘さ控えめなので、主役のおいしさを引き立てます。


下準備

小麦粉をふるっておく。

作り方

  • 1

    バターをヘラが抵抗なく入る柔らかさにする。

    サクサクほろり食感のタルト生地(パートシュクレ)
  • 2

    グラニュー糖を加えホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。

    サクサクほろり食感のタルト生地(パートシュクレ)
  • 3

    卵を加えホイッパーで混ぜる。

    サクサクほろり食感のタルト生地(パートシュクレ)
  • 4

    アーモンドプードルを加えゴムベラでざっくり混ぜる。

    サクサクほろり食感のタルト生地(パートシュクレ)
  • 5

    小麦粉をふるって一度に加えゴムベラで混ぜる。

    サクサクほろり食感のタルト生地(パートシュクレ)
  • 6

    粉気が少なくなりもろもろした状態。まだ白っぽい部分が残っている。

    サクサクほろり食感のタルト生地(パートシュクレ)
  • 7

    ボールの向こう側からゴムベラで生地を押さえつけるようにしながら手前に向かってゴムベラを動かす。

    サクサクほろり食感のタルト生地(パートシュクレ)
  • 8

    4~5回押さえつけたら、底からひっくり返して白い粉が見えなくなるまで繰り返す。

    サクサクほろり食感のタルト生地(パートシュクレ)
  • 9

    粉気がなくなり生地が一つにまとまったらラップで包んで一晩冷蔵庫で寝かせる。

    サクサクほろり食感のタルト生地(パートシュクレ)
  • 10

    冷蔵庫から出した生地をもんで小さな塊にする。

    サクサクほろり食感のタルト生地(パートシュクレ)
  • 11

    まずは上半分をめん棒で伸ばす。

    サクサクほろり食感のタルト生地(パートシュクレ)
  • 12

    次に下半分を伸ばす。

    サクサクほろり食感のタルト生地(パートシュクレ)
  • 13

    90度向きを変えて同じように、上半分、下半分と少しずつ伸ばしていく。

    サクサクほろり食感のタルト生地(パートシュクレ)
  • 14

    3mm程度の厚さに伸ばしたら、10cmのセルクルで抜く。

    サクサクほろり食感のタルト生地(パートシュクレ)
  • 15

    まずは大まかにタルトリングの中に入れる。

    サクサクほろり食感のタルト生地(パートシュクレ)
  • 16

    角を折り込むようにしっかり作っていく。

    サクサクほろり食感のタルト生地(パートシュクレ)
  • 17

    端っこまでぴったり密着するように敷きこむ。

    サクサクほろり食感のタルト生地(パートシュクレ)
  • 18

    上部の余分な生地をカットする。

    サクサクほろり食感のタルト生地(パートシュクレ)
  • 19

    フォークで穴を開ける。

    サクサクほろり食感のタルト生地(パートシュクレ)
  • 20

    重石をのせて170度のオーブンで25分焼き、重石をはずして焼き色を確認する。まだ薄ければさらに5分焼く。

    サクサクほろり食感のタルト生地(パートシュクレ)
  • 21

    きつね色に焼けたらOK

    サクサクほろり食感のタルト生地(パートシュクレ)
  • 22

    このタルト台は
    ID00011785 のオレンジクリームタルトや
    ID00011786 の桃コンポートのタルトにつかっています。

このレシピの材料

数量:7㎝タルトリング約8台分

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