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*甘くない さくっとタルト台*

さくっとパイ生地に近い食感の生地* あわせる果物が甘い時や、甘さ控えめに仕上げたい時、キッシュにもおすすめです。

手作業での工程を詳しく記していますが、フードプロセッサーがある方は、ぜひそちらで!
より手軽に、そしておいしく仕上がります。

分量は、18cmタルト型4台分ほど。1度に作って伸ばして冷凍しておけば、焼きたい時にすぐに使えて便利です。

フィリングやフルーツが甘い時に、この生地で甘さを調整すれば、バランスのとれたおいしいタルトに仕上がります*

ポイントはレシピ中にカッコ書きでしるしています。焼き時間はあくまで目安。ご自宅のオーブンに合わせて調整してください。*アーモンドクリーム参考: レシピID: 00003216*

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    バターは1cm角に切り冷凍
    薄力粉はふるっておく
    タルト型には、薄くバターを塗り、打ち粉をしておく
    (バターの塊が残るとタルト側面に小さな穴があくので、薄く塗るのが苦手な方は、サラダ油などで代用するとよい)

  • 2

    粉類を混ぜ合わせ、冷凍したバターを加えて、カードで、さらっとした状態まで、切り混ぜる(バターを細かくしていくイメージ)

    *甘くない さくっとタルト台*
  • 3

    溶いた卵を3回ほどに分けて加え、ゴムベラで切り混ぜる。

    *甘くない さくっとタルト台*
  • 4

    ぎりぎり、ひとかたまりになった状態

    *甘くない さくっとタルト台*
  • 5

    4等分しラップに包んでまとめ、使う分は1時間〜1晩冷蔵庫で休ませる
    余った分は、冷凍庫へ
    (伸ばしてから冷凍しておくと、次回使いやすい)

    *甘くない さくっとタルト台*
  • 6

    *冷蔵庫から取り出した生地を、麺棒で厚さ3mm程度にのばす*
    取り出したては固く、ひび割れやすいので、まずは上からぎゅっぎゅっとおすように、手前から奥、左右へ
    ある程度の厚さになったら、麺棒を転がして伸ばす

    *甘くない さくっとタルト台*
  • 7

    *型に生地を敷きこむ*
    伸ばした生地を、型にそっとかぶせる
    (生地が柔らかくなってしまっていたら、一度冷蔵庫で冷やしてから作業する)

    *甘くない さくっとタルト台*
  • 8

    型にあわせて生地をそっと沈ませ、底から順に敷きこむ
    (とくに、側面との境目はきっちりと)
    次に側面。軽く押さえるようにして敷きこむ

    *甘くない さくっとタルト台*
  • 9

    麺棒で上を転がし、余分な生地をカットする

    *甘くない さくっとタルト台*
  • 10

    もう一度 側面を、今度はしっかりと敷きこむ
    (タルト型の凹部分はとくにしっかりと、生地が入り込むように)

    *甘くない さくっとタルト台*
  • 11

    *タルト台を休ませる*
    フォークで、底面全体に穴をあけ、ラップをして冷蔵庫で1時間以上、休ませる
    (ここで、柔らかいまま焼成に入ると、生地がしずみ不格好になる)
    空焼きをせずに、アーモンドクリームを敷きこみ焼く場合は、クリームを入れた後、冷蔵庫でよく休ませる

  • 12

    *タルト台を焼く*
    ○空焼きする場合○
    1.生地にクッキングシートを載せ、重石を側面までたっぷり入れて、190度予熱のオーブンで20分ほど焼く
    2.重石を外した後、底・側面に卵を刷毛で薄く塗り、さらに10分ほど乾燥焼きする(2は省略可能ですが、このひと手間で、何日間もさくっとした食感が続きます)

    *甘くない さくっとタルト台*
  • 13

    ○アーモンドクリームを直接敷きこむ場合○
    180度に予熱したオーブンで、40分程焼く

  • 14

    *フードプロセッサーを使用する場合*
    1.粉類をざざっと混ぜ合わせ、冷凍した1cm角のバターを加え、がっがっがーと混ぜ合わせる
    (あまり混ぜすぎない。全体がさらっとし、バターの2、3mmの粒が残るまで)
     2.卵を少しずつ加え、ぽろぽろのそぼろ状になるまで混ぜ、取り出してひと塊にする

公開日:2011/10/15 最終更新日:2019/9/4

このレシピの材料

数量:18cmタルト型4台分

  • 材料

  • 薄力粉 … 350g
  • バター(有塩・無塩は好みで) … 250g
  • 卵L … 1こ(約60g)
  • グラニュー糖 … 20g(大さじ2)
  • 塩(無塩バターの時のみ) … 小さじ1/4程度
  • 卵(空焼きする場合) … 適量

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