固くてしっかり食感のプリン。
卵とミルクの味を楽しみたいのでバニラは入れてません。
生クリームを少し入れてコクを出してます。
お箸で持てる位の弾力がありますよ~!
ケーキみたいに切り分けてどうぞ♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
鍋にグラニュー糖をなるべく平らになるようにして入れ、中火にかける。
端から徐々に溶けてきます。
泡がぶくぶく立って色づいてきたら鍋を少しゆすって全体を馴染ませる。
好みのカラメル加減になったら火を止める。水を小さじ1加えて鍋をゆすって馴染ませる。
パウンド型に流し入れる。
カラメルが固まって型が冷めたら、内側にうっすらバターを塗っておくと型離れがよくなります。
鍋に牛乳・生クリーム・グラニュー糖を入れ火にかける。
フツフツと淵の方から沸いて、グラニュー糖が完全に溶けたら火を止める。
ボールに全卵を入れてホイッパーでほぐす。
1を加えて混ぜる。
ザルで一度漉す。
クッキングシートを上に乗せて気泡を取り除く。
型に流し入れる。
150℃に予熱したオーブンを140℃に下げて、約45分湯煎焼きする。
※私は18cmスクエア型にポットで沸かした湯を入れて焼いてます。
お湯の量は型の半分よりやや上くらいです。
焼きあがったら粗熱を取り、冷蔵庫で一晩じっくり冷やす。
お好みの大きさにカットして召し上がれ♪
箸でもいけます(笑)
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「ハードプリン(固いプリン)」nyonta
© 2006 cotta Co., Ltd.
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