白あんにきなこを練り込んだ「きなこあん」で作った、やわらかな「きなこ大福」。
レンジ加熱のみで作れる、とびきり簡単で甘さ控えめの美味しいレシピです。
きなこが好きな方にぜひ作っていただきたいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに白あんときなこ(30g)を入れて、よく混ぜ合わせる。
※きなこを混ぜると、あんの水分を吸って固くなり、丸められる固さになります。
10個(30gずつ)に丸める。
ボウルに白玉粉と水を入れて混ぜ、きび砂糖を入れてさらに混ぜる。
ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで2分間加熱し、ゴムベラでなめらかになるように、よく混ぜる。
再度ラップをして電子レンジ600Wで1分間加熱し、ゴムベラでなめらかになるように、よく混ぜる。
※のびのよい餅状になるまで。
打ち粉代わりに、きなこをたっぷりと敷き、5を上に取り出す。
全体にきなこをつけてのばし、ドレッジで10等分に切る。
手に取ってのばし、あんをのせて包む。
指先でつまんで、口を閉じる。
裏返して丸め、形を整えたら、完成。
\SNSでシェア/
「きなこ大福」かめ代。
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!