お土産で売っているカスタードまんじゅう。おうちで作るとやさしい卵味のおまんじゅうが作れます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・カスタードクリーム用の薄力粉を振るっておく。
・クッキングシートを10cm角に切って8枚(スポンジ生地の工程5で使用)、8cm角に切って8枚(スポンジ生地の工程11で使用)を用意しておく。
・蒸す前に蒸し器のお湯を沸かしておく。
耐熱ボウルに牛乳を入れて600wのレンジで沸騰直前まで加熱する。
別のボウルに卵黄をほぐし、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。ふるった薄力粉を加えて混ぜる。
2のボウルに1の牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
600Wのレンジで加熱する。30秒加熱したら一度取り出して泡立て器でよく混ぜるを6回繰り返す。(合計3分加熱することになります)
バターを混ぜ、完全に混ざったらバットに移して落としラップをし、底には氷水、上には保冷剤を乗せて冷蔵庫に入れて冷やす。
ボウルに卵と上白糖・水飴を入れ、湯せんにかけてホイッパーで混ぜながら35℃まで温める。
湯せんから外してハンドミキサーの高速で泡立てる。白くもったりしてきたら中速にしてきめを整える。ハンドミキサーを持ち上げて生地をたらすとリボン状に跡が残るようになります。
薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる
生地を絞り袋に入れ、先を1cmカットする。
10cm角に切ったクッキングシートの上に生地を中心からぐるぐると絞り出す。(直径9cmくらいの円になるように)
蒸気の上がった蒸し器に入れて7分蒸す。
蒸し上がったらクッキングシートを剥がし、剥がした面を内側にしてガラスボウルに敷き込む。
冷えたカスタードを絞り袋に入れてもみほぐし、1個あたり25g絞り入れる。
スポンジ生地で蓋をするように絞り入れる。
再び7分蒸す。
ひっくり返してクッキングシートの上に出して完成。
断面はこんな感じになります。
スポンジ生地が余ったら、カップに絞って一緒に蒸してくださいね。
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「カスタードまんじゅう」cottaスタッフ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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