レンジで作るもちもち求肥とジューシーなフルーツの組み合わせがおいしいフルーツ大福です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バットに片栗粉をたっぷり敷いておく。
・白あんがやわらかすぎる場合は、小鍋で少し炊いて水分を飛ばしておく。
フルーツを準備する。
カットする大きさは、ひと口大くらいを目安に。
水分の多いフルーツは、キッチンペーパーでしっかりを水気を取っておく。
白あん30gをラップにのせ
スプーンで平らにし、フルーツをのせてラップで包み
冷蔵庫で冷やしておく。
耐熱ボウルに白玉粉と水の2/3量を入れて、ダマがなくなるまでしっかり練り合わせる。
残りの水・砂糖・好みの色素を入れしっかり混ぜ合わせたら、ラップ無しでレンジの600Wで1分間加熱する。
加熱が終わったら一旦取り出し、固まっている部分ができているので、潰しながら全体をしっかり混ぜ合わせる。
混ざったら再びレンジに入れ、600Wで30秒間加熱してしっかり混ぜる。
加熱が足りないと伸びが悪く、フルーツを包む際にちぎれて包み辛いので、しっかりとした弾力と伸びが出るまで、様子を見ながらさらに30秒間加熱する。
右の画像のように、ボウルにへばりつかなくなってしっかりまとまるくらいが目安。
このぐらい伸びが出たら良いでしょう。
加熱が終わったらよく練り合わせ、片栗粉を敷いたバットに移し
上からも片栗粉を振りかけ
6等分できる大きさに広げ、ラップをして冷蔵庫でよく冷やす。
(写真では17×13cmに広げました)
冷やした求肥を6等分にし
ひとつずつラップの上に取り出し、冷やしておいた白あんとフルーツを包む。
画像のように4つの角を中心へ折りたたみ、指でキュッとつまんで接着させる。
しっかり閉じたら、とじ口を底側にする。
出来上がり!
マンゴー、キウイ
みかん、パイナップル
いろんなフルーツで作ってみてね!
cottaコラム「いちごだけじゃない!レンジで簡単フルーツ大福のレシピ」もぜひご覧ください。
クリームを包むアレンジ方法もご紹介しています。
\SNSでシェア/
「レンジで簡単♪フルーツ大福」shizuka
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!