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8/17(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

黒ごま大福

黒ごま大福

黒ごまをたっぷり練り込んだこしあんを包んだ、やわらかな大福です。
以前ご紹介した「きなこ大福」と同じ、とびきり簡単な手順です。

こしあんと黒ごまの相性は抜群!
あんの中にも大福生地にも、外側にも黒すりごまがぎっしり!
ごま好きの方、ぜひお試しください♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルにこしあん・黒すりごま(30g)を入れて、よく混ぜ合わせる。
    ※すりごまを混ぜると、あんの水分を吸って固くなり、丸められる固さになります。

    黒ごま大福
  • 2

    10個(30g)ずつに丸める。

    黒ごま大福
  • 3

    ボウルに白玉粉・水を入れて混ぜ、黒すりごま(10g)・きび砂糖を入れ、さらに混ぜる。

    黒ごま大福
  • 4

    ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで2分間加熱し、ゴムベラでなめらかになるように、よく混ぜる。

    黒ごま大福
  • 5

    再度ラップをして電子レンジ600Wで1分間加熱し、ゴムベラでなめらかになるように、よく混ぜる。
    ※のびのよい餅状になるまで。

    黒ごま大福
  • 6

    クッキングシートの上に取り出し、ドレッジで10等分に切り、手をしっかりぬらして1個分を手にとる。
    ※あとで表面にごまをたっぷりまぶしたいので、打ち粉はしません。ドレッジも水で濡らしながら切ると、よく切れます。

    黒ごま大福
  • 7

    丸めたあんをのせる。

    黒ごま大福
  • 8

    指先でつまんで包み、口を閉じる。

    黒ごま大福
  • 9

    バットなどに広げたすりごまの上に落とす。
    ごまの上から丸めて形を整える。
    ※あんを包むときは、大福の生地が手につかないように水をつけながら作業します。最後に、すりごまをまぶして形を整えるときは、手の水分をしっかり拭いて丸めてください。

    黒ごま大福

このレシピの材料

数量:10個分

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