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8/17(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

胡桃とレーズンのヘルシーオートミールバナナブレッド(小麦粉・砂糖・オイル不使用)

胡桃とレーズンのヘルシーオートミールバナナブレッド(小麦粉・砂糖・オイル不使用)

オートミールの良さを活かした簡単・ヘルシー・美味しい至福のバナナケーキです。しっとりみずみずしい生地に胡桃のザクザク食感とバナナとレーズンの自然な甘味が相性ぴったり。
材料を混ぜて焼くだけなので約1時間程度でできてしまいます。
小麦粉・砂糖不使用で、レシピにははちみつを少量使っていますが、なくても十分な甘味がありますよ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    耐熱ボウルにオートミールと牛乳を混ぜて電子レンジで約2分(600W)加熱する。
    ※ラップなし

    胡桃とレーズンのヘルシーオートミールバナナブレッド(小麦粉・砂糖・オイル不使用)
  • 2

    バナナをマッシュして、溶いた卵とヨーグルトとはちみつと混ぜ合わせる。

    胡桃とレーズンのヘルシーオートミールバナナブレッド(小麦粉・砂糖・オイル不使用)
  • 3

    1に2とベーキングパウダーを加えてよく混ぜる。

    胡桃とレーズンのヘルシーオートミールバナナブレッド(小麦粉・砂糖・オイル不使用)
  • 4

    最後に胡桃とレーズンを加えてさっくり混ぜる。

    胡桃とレーズンのヘルシーオートミールバナナブレッド(小麦粉・砂糖・オイル不使用)
  • 5

    ベーキングシートを型に敷いて生地を流し込み、必要に応じてトッピングをする。

    胡桃とレーズンのヘルシーオートミールバナナブレッド(小麦粉・砂糖・オイル不使用)
  • 6

    180℃に予熱したオーブンで約20分焼く。

    胡桃とレーズンのヘルシーオートミールバナナブレッド(小麦粉・砂糖・オイル不使用)
  • 7

    粗熱がとれて固まったら、型から出して冷蔵庫で冷やして食べる。

    胡桃とレーズンのヘルシーオートミールバナナブレッド(小麦粉・砂糖・オイル不使用)

このレシピの材料

数量:パウンド型 1斤分

  • 生地
  • オートミール … 75g
  • 牛乳 … 145g
  • バナナ … 1本(約130g)
  • 水切りヨーグルト(無糖) … 50g
  • 卵 … 1個(約60g)
  • 蜂蜜 … 5g
  • ベーキングパウダー … 5g
  • レーズン … 30g
  • 胡桃 … 30g
  • シナモンパウダー(お好みで) … ひとつまみ~1g程度

使用する道具

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