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10/20(火)16:00まで

cotta

ドライカレーパン

ドライカレーパン

レーズンを使って揚げないカレーパンを作りました。
ドライカレーを作った日はごはんにかけて。
冷凍保存して作りたい時にパッと出来るカレーパンです^_^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

野菜をカットしておく。
パンに練り込むバターは常温に戻しておく方が混ざりやすいです。

ドライカレー

  • 1

    玉ねぎ、人参、ピーマンをみじん切りにする。

    ドライカレーパン
  • 2

    鍋に油をしきニンニクチューブを入れ香りを出したらカットした野菜を入れてしんなりするまで炒める。
    ミンチ肉を入れ炒める。

    ドライカレーパン
  • 3

    トマトジュース、水、ローリエを加え一煮立ちさせる。約15分。
    カレー粉を入れる。
    ※最後にレーズンが入るのでお子様が食べる時でも中辛を入れてもあまり辛くなりません。辛さが欲しい方は辛口ルーを使い唐辛子スパイス等で辛さ調節をして下さい^^

    ドライカレーパン
  • 4

    ケチャップ、ウスターソースを入れ味を整える。

    ドライカレーパン
  • 5

    最後にレーズンを入れ5分程煮詰めたら完全

    ドライカレーパン
  • 6

    ジップロック等の保存袋に入れて冷凍保存可能です。
    この状態で保存しておけば後に簡単にカレーパン作業が出来ます^_^

    ドライカレーパン

パン生地

  • 1

    パン生地の材料のバターとマーガリン以外全てHBにセットしてスタート。
    10分後にバターとマーガリンを入れ1次発酵までお任せ!

    ドライカレーパン
  • 2

    1の工程が終了したら機械から取り出し1個45gに分け丸め直してベンチタイム約15分。
    その後、ガス抜きをして少し平らにして型にはめる。
    ※ベンチタイム写真無くてすみません(^^;)

    ドライカレーパン
  • 3

    倍に膨らむまで2時発酵。
    目安、オーブン発酵35度→30分。
    終了後、真ん中に窪みを作り
    ドライカレーを20〜25gのせる。
    ※保存袋の角をカットして使うと作業しやすいです。

    ドライカレーパン
  • 4

    カレーの真ん中に窪みを作り
    うずらの卵を割り入れる。
    ※チーズを入れても美味しいです。

    ドライカレーパン
  • 5

    190度で15分焼いて完全!
    お疲れ様でした^^

    ドライカレーパン
  • 6

    中まで具がたっぷり。
    子供から大人まで大好きな味です☺︎

    ドライカレーパン
  • 7

    IFトレーを使用して作ったら
    子供に大人気の可愛いパンが焼けました☺︎
    とってもオススメです(^^)

    ドライカレーパン

このレシピの材料

数量:9個分

  • ドライカレー
  • 人参 … 200g 大1 小2個分
  • 玉ねぎ … 200g 大1 小2個分
  • ピーマン … 1個
  • ニンニクチューブ … 1㎝ぐらい
  • 太白ごま油 … 大さじ1
  • 市販カレー粉 … 3カケラ
  • ケチャップ … 大さじ1
  • ウスターソース … 大さじ1
  • トマトジュース … 100cc
  • 水 … 200cc
  • 合挽きミンチ … 300g
  • ローリエ … 2枚
  • レーズン … 80g

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