これでもか!というくらい濃厚!
ゼラチンを使って冷やし固めるタイプのプリンですが
食感はむっちり、もっちり♪
ほろ苦いカラメルと絡めながらどうぞ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
材料は室温に戻しておく。
カラメルの作業から始める。
カラメル様に濡れ布巾を用意しておく。
カラメル用の熱湯を用意しておく。
必要であればゼラチンを大さじ1の水でふやかしておく。
(今回はふやかす必要がないものを使用しています)
厚手の鍋にグラニュー糖・水を入れ強火にかけます。
鍋はゆすったり、混ぜたりせず
自然と液状になるのを待ちます。
ほんのりと色づいてきたら鍋を少し回し
全体に色づくのを待ちます。
しっかりと濃いカラメル色になったら
すぐに火からおろし、濡れ布巾の上に乗せ
熱湯を一気に入れる。
(飛び跳ねるので火傷に注意)
準備しておいた瓶に均等に入れ
粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間ほど冷やす。
ボウルに卵・卵黄を入れ泡立てないように混ぜる。
白身を切る様にして、なめらかな卵液にする。
厚手の鍋に牛乳・グラニュー糖を入れ
砂糖を溶かしながら沸騰直前まで温めます。
火を止めてゼラチンを振り入れながら混ぜて
溶かします。
ゼラチンが溶けたら生クリーム・バニラペーストを入れ
ゆっくりと混ぜます。
先程の卵液にゆっくりと注ぎ入れ泡立てないように
ムラなく全体を混ぜます。
プリン液を2度濾します。
カラメルがしっかりと固まっていたら
プリン液をゆっくりと注ぎ入れ
冷蔵庫で半日冷やします。
プリンを冷やしている間に
★の材料を合わせ生クリームを絞れるくらいの固さに泡立てます。
お好みの口金を付けた絞り袋に入れ
使用するまで冷やしておきます。
プリンが固まったらクリームを少し高さが出るように絞り出し
チョコレートなどを飾って完成です。
(ラッピングをする・蓋をする場合は
この工程を飛ばすか、瓶の口すりきりでクリームを入れます。)
数量:150cc容器 4個分
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「濃厚!もっちりプリン」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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