シロカのおうちベーカリーで一次発酵まで行うので楽々生地作り♪
少しやわらかめの生地で手ごねだとべたつきやすいのですが、おうちベーカリーならその心配もなくお任せできちゃうので頼もしい!
生地をお任せしている間に電子レンジでササっと具のカレーを作っちゃいます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
シロカのおうちベーカリーのパンケースに、水・牛乳(水分は室温が25℃以上のときは約5℃、室温が10℃以下のときは約20℃に調節)・卵黄を入れ、その上に強力粉、周囲に砂糖・塩・バター(室温)・カレー粉、さらに強力粉をくぼませた中央にインスタントドライイーストを入れる。
塩とインスタントドライイーストは触れないように。
メニューを13(パン生地)に合わせスタートする。
この間に具材のカレーを作る。
玉ねぎ、にんじんはみじん切り、じゃがいもは1cm角程度に切る。
豚コマは大きければカット、鶏ももを使う場合は2cm程度に切り、塩コショウを振る。
耐熱容器に入れ、ケチャップ・中濃またはとんかつソース(大人向けなら中濃ソース、お子様が食べる場合はとんかつソース)・鶏ガラスープ(顆粒)・カレー粉を入れて混ぜる。
カレー粉の量は大人向けなら小さじ2.5~3、子ども向けなら小さじ1.5程度で調節する。
ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで7分間加熱し、いったん取り出して混ぜる。このとき容器とラップを外すときの蒸気でのやけどに注意する。
もう一度電子レンジ600Wで6分間加熱し、冷ましておく。
パン粉はバターを溶かしたフライパンできつね色になるまで焼く。
一次発酵終了。(写真は終了5分前の状態です。終了直前に一度パン羽根が回るため、終了のアラームが鳴った時点では生地はもっと小さくなっていますが、大丈夫です。)
生地を8等分にして丸め、15分間休ませる。
このとき生地が乾かないようにかたく絞ったぬれ布巾などをかぶせておく。
休ませた生地をめん棒か手で押さえて直径10cmくらいの大きさに伸ばし、カレーを大きめのスプーンでたっぷり中央にのせて包む。
とじ目はしっかりとじておく。
丸く包むのが難しい場合は、半分にたたんで半月にしてとじ目をしっかりとくっつける。
その後、とじ目が上部中央に来るようにするとラグビーボール型に整う。
それぞれとじ目を下にして天板に隙間を空けて並べ、35℃で30分間発酵させる。
オーブンを210℃に予熱し始める。
表面に刷毛で卵を塗り、パン粉を手で押さえるようにしてくっつける。
210℃で12分間焼く。
お好みでパセリを振って出来上がり。
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「焼きカレーパン」hoppe
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