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12/7(月)16:00まで

レモンカードとクリームチーズのマフィン

レモンカードとクリームチーズのマフィン

今が旬のグリーンレモンを丸々一個使用し
その爽やかで深い酸味を生かした濃厚なマフィンを作りました。

レモンたっぷりの生地の中にはレモンカードとクリームチーズのフィリングがたっぷり入っています。
酸味と甘みのバランスがいいレモン好きにはたまらない一品です。

※通常のレモンでも構いませんが、国産のもの、あるいは防腐剤不使用の安全なものを使用下さい。
※レモンカードを作る手間を省きたい場合は、市販のレモンカードを使って頂くと更に簡単に作ることができます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

★レモンのスライスを5枚切り出し、残りのレモンは皮をすり下ろしておく。更にレモン汁を絞っておく(10g×2使用する)。
※白い部分は苦味が出るのですり下ろさないように。
★マフィン型にマフィンカップを敷いておく。

フィリング

  • 1

    卵を溶きほぐし、砂糖を入れてすり混ぜる。

    レモンカードとクリームチーズのマフィン
  • 2

    レモン汁を加えて混ぜ合わせ、更にバターを加え、湯煎にかけながらよくかき混ぜバターを溶かす。

    レモンカードとクリームチーズのマフィン
  • 3

    かき混ぜた時に跡がつくようにしっかりととろみがついたら火を止め、湯煎から外す。レモンカードの出来上がり。

    レモンカードとクリームチーズのマフィン
  • 4

    別のボウルにクリームチーズを入れ、湯煎にかけながら柔らかくなるまでゴムベラで練る。

    レモンカードとクリームチーズのマフィン
  • 5

    湯煎から外し、レモンの皮を加え、3のレモンカードを少しずつ加えながら均一に混ぜ合わせる。

    レモンカードとクリームチーズのマフィン

マフィン本体

  • 1

    卵を溶きほぐし、グラニュー糖、塩を加えてよくすり混ぜる。

    レモンカードとクリームチーズのマフィン
  • 2

    牛乳、溶かしバターを加えて混ぜ、更にレモンの皮を加えてよく混ぜる。

    レモンカードとクリームチーズのマフィン
  • 3

    ホットケーキミックスを入れ、粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせる。

    レモンカードとクリームチーズのマフィン
  • 4

    マフィンカップの1/4程度の深さまで生地を入れ、中央にフィリングを10gほど入れる。

    レモンカードとクリームチーズのマフィン
  • 5

    更にマフィンカップの8〜9分目程の高さまで生地を入れ、フィリングを隠す。

    レモンカードとクリームチーズのマフィン
  • 6

    スライスしたレモンを乗せ、180℃に余熱したオーブンで15〜20分程度焼く。
    ※焼き時間と温度はオーブンにより多少の前後しますので調整をお願いします。

    レモンカードとクリームチーズのマフィン
公開日:2020/10/18 最終更新日:2020/10/20

このレシピの材料

数量:マフィン(底径50×高さ30mm)5個分

  • マフィン本体
  • 卵 … 1個
  • … ひとつまみ
  • 牛乳 … 20g
  • グラニュー糖 … 45g
  • レモン汁 … 10g
  • レモンカード … 20g
  • 溶かしバター … 40g
  • レモンの皮 … 1g
  • ホットケーキミックス … 100g
  • レモンスライス … 5枚

使用する道具

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