15cmのスクエア型で作ったプリンケーキをクリスマスデコレーションしました。
大人から子どもまで、万人受けするシンプルなプリンです♪
カラメルは別添えで、食べる直前にかけるのがおすすめです。
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・卵は、常温に戻しておく。
・薄力粉は、ふるっておく。
・バターは、溶かしておく。
・スポンジの泡立て用に、熱湯を沸かしておく。
・湯せん焼き用に、45~50℃のぬるま湯を用意しておく。
・オーブンを180℃に予熱しておく。
鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけ、時々鍋をゆすりながら焦がしていく。
お好みの焦がし具合になったら火を止め、熱湯をゆっくり注いで色止めする。
スクエア型に注ぎ入れ、満遍なく広げてよく冷ましておく。
ここからプリン液とスポンジ生地を一気に作るので、すべての材料の計量と下準備を済ませて、スムーズに動けるように準備しておく。
焼くときは、写真のように天板→湯を張る容器→厚手の布巾(4つ折りにして敷く)→スクエア型の順にセットして焼きます。
湯を張る容器は、お湯を入れたときスクエア型の9分目までしっかり覆えるくらい深さのあるものにすること。
今回は、オーブン可のフライパンを使用しました。
ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖・バニラエッセンスを加えて、よく混ぜる。
鍋でふつふつするくらいまで温めた生クリームと牛乳を少しずつ注ぎ、よく混ぜる。
網で漉したらそのままボウルに入れて置いておき、すぐにスポンジ作りに取りかかる。
ボウルに卵を割りほぐし、上白糖を加えてよく混ぜる。
ボウルを湯せんにかけ、ハンドミキサーの低速で撹拌しながら人肌まで温める。
温まったら湯せんから外し、高速で一気に泡立てていく。
ビーターですくったとき、中にこもってゆっくり流れ落ちるくらいになったら、OK。
仕上げに低速でキメを整える。
ふるっておいた粉を再度ふるいながら加え、ゴムベラで手早く混ぜる。
さらに溶かしバターも加えて、混ぜる。
ツヤツヤとした生地になったら、OK。
2つの生地が出来上がったら、まずプリン液を型に注ぎ、アルコールスプレーで気泡を消す。
次に、スポンジ生地をゆっくりと流し入れる。
用意しておいた容器に型の9分目まで45~50℃のぬるま湯を注ぎ、180℃に予熱したオーブンで12分間、一旦オーブンの扉を開けて140℃に下げ、18分間湯せん焼きする。
※湯を注ぐ際やオーブンに入れる際、湯が型に混入しないように気を付ける。
焼き上がったら、ケーキクーラーで粗熱をとる。
焼き上がりは、型をゆすってみたらふるふる揺れるくらいでOKです。
粗熱がとれたら、冷蔵庫でしっかり冷やす。
型に沿って一周ナイフを入れ、型をゆっくり傾けてカラメルソースだけをボウルに取り出す。
まな板などに型を伏せて、プリンを取り出す。
そのままでももちろんいいですが、より見た目をよくするため4辺を5mmずつ切り落として、形を整える。
パレットナイフなどでトレーや皿に移す。
デコレーションはお好みで。
今回は、サントノーレ口金でクリームを絞りました。
いちごなどのフルーツやピックを飾り、仕上げに粉糖を振って完成。
カラメルソースは茶こしで漉して、別添えに。
切り分けて、食べる直前にかけるのがおすすめです。
数量:15cmスクエア型1台分
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「クリスマススクエアプリンケーキ」なつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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