宮古島ふんわりさとうきび糖を使用したカスタードプリン。
さとうきび糖のコクとまろやかな風味が生きたシンプルな美味しさです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
鍋に宮古島ふんわりさとうきび糖と水大さじ1を入れ火にかける。
ぶくぶく泡立ち徐々にカラメル化してきたら、
鍋を軽くゆすって均一にカラメル化させる。
好みのカラメル加減になったら火から下ろし、残りの水大さじ1を加え鍋をゆすって馴染ませる。
プリンカップに6等分に流し入れる。
鍋に牛乳とふんわりさとうきび糖を入れ火にかける。
時々混ぜながら溶かす。完全にきび糖が溶けて鍋肌がフツフツしてくるくらいまで温まったら火から下ろす。
ボウルに全卵と卵黄を入れ、ホイッパーでほぐす。
3に2を入れホイッパーで混ぜ合わせる。
ザルで一度漉す。
使い捨てのクッキングシートを表面に乗せ、ス~っと引いてアクを取る。
カラメルを流したプリンカップに均等に流し入れる。計量カップで注ぎ入れると入れやすいです。
底の深い耐熱バットなどにプリンカップを入れ、カップの半分程度の高さまで浸かる湯を入れる。
150℃に予熱したオーブンで約25~30分焼成。
焼き上がりの目安は、カップを揺らしてみても表面が波打たず、しっかり焼き固まっている状態。
冷蔵庫で冷やし、お好みで器などに移し替えて出来上がり。
まろやかなさとうきび糖のコクが感じられて美味しいですよ♪
数量:6個分
\SNSでシェア/
「宮古島ふんわりさとうきび糖のカスタードプリン」nyonta
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!