半月型の王道揚げカレーパン。S&Bディナービーフカレーフィリングは、包みやすくきれいに成形できるのでおすすめです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに〇印の材料を入れ、手でこねてひとまとめにする。
ペストリーボードなどの上に出し、体重をかけながら10~15分間程度こねる。
無塩バターをのせ、さらに10分間程度こねる。
丸め直し、ボウルに入れてラップをかぶせ温かい場所で一次発酵させる。
2倍程度にふくらめば発酵終了。
8等分して軽く丸め直し、ベンチタイムを15分間とる。
長さ14cmほどの楕円に伸ばし、下半分にカレーフィリングを40gのせる。
上の生地を折り返して、閉じ目をしっかりつまんでくっつける。
軽く転がして、ラグビーボールのような形に整える。
全体に霧吹きで水をかける。
パン粉を入れたボウルの中にぬらした生地を入れ、全体にまぶしつける。
軽くつぶして平らにする。
温かい場所で、ひと回り大きくなるまでホイロをとる。(目安:30℃/40分間)
160℃の油で、両面こんがりと焼き色がつくまで揚げる。
揚げ油は米油がおすすめです。
油切れが良くさっくりと揚がります。
\SNSでシェア/
「カレーパン」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!