ふんわりやわらかなパン生地に、S&Bディナービーフカレーフィリングと卵を詰めた食べ応え満点の総菜パンです。
本格的な味わいのカレーフィリングに、卵とチーズを合わせて、お子さまでも食べやすくマイルドに仕上げました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターを常温に戻しておく。
・ゆで卵を作っておく。(半熟具合はお好みで。)
・オーブンを200℃に予熱しておく。
ボウルにパン生地の材料(バター以外)を入れ、スプーンでざっと混ぜる。
台に出し、手の付け根あたりでぐっと台にこすりつけるようにこねる。
生地が均一になり、台からはがれるようになってきたらカードで生地を集め、100回くらい叩きごねをする。
さらにバターを加えて、2→3を同様に行う。
生地をきれいに丸めなおしてボウルに戻し、ラップをかけて35℃で約50分間発酵させる。
一次発酵後。約2倍まで膨らんだらOK。
台に出し6分割して丸めなおす。ぬれ布巾をかけて、20分間ベンチタイムをとる。
めん棒で直径12cmくらいに丸く伸ばす。
ベーキングカップに敷き、ぴったりと密着させる。
カレーフィリングを、一個当たり40g詰める。(絞り袋を使うと詰めやすい。)
天板に並べて35℃で30~40分間二次発酵。
このとき乾燥しないようにスチーム機能を使うか、無ければ天板の下に湯を張った容器をおいておく。
縁がぷっくりしたら発酵完了。
半分に切ったゆで卵を、カレーに埋めるようにぐっと押し込む。
縁に卵を薄く塗り、パン粉をまぶす。
真ん中にシュレッドチーズをのせて200℃のオーブンで約12分間焼く。
こんがりと焼き色が付いたらOK。
パセリ(分量外)を散らして完成です。
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「卵カレーパン」なつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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