生地に溶かしたチョコレートを練りこみ、チョコチップを混ぜ合わせた、濃厚チョコマドレーヌ。
ハート型で作り、ホワイトチョコでハートデコをしたバレンタイン仕立てです。
溶かしバターを使用し、材料を混ぜて焼くだけなので簡単です!
バレンタイン簡単大量生産レシピ特集はこちら
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型に柔らかくなった無塩バターを薄く塗っておく。
オーブンは180℃に予熱する。
ボウルに全卵をホイッパーでほぐし、グラニュー糖、はちみつを加えて混ぜ合わせる。
湯煎をして人肌くらいに温める。
バターは1cm角切り、クーベルチュールチョコは刻んでボウルにあわせる。
60℃くらいのお湯で湯煎をして溶かす。
1のボウルに加えて混ぜ合わせる。
合わせてふるっておいたAを加えて混ぜ合わせる。
ラム酒をお好みで加える。
絞り袋に入れ、型に1/3量入れたら、チョコチップを入れ、再び生地を8分目まで絞り入れる。
トントンと机にテッパンを打ち付け、空気を抜く。
180℃に予熱したオーブンで12~14分加熱する。
竹串に生地がついてこなければOK.
型から取り出す。
松永製作所さんのダブルハート型はスポッと型離れがよく外れます。
ケーキクーラーの乗せて冷ます。
冷めたら保存袋に入れておくとしっとりします。
ホワイトチョコレートを湯煎して溶かし、コルネに入れ、ハートを描く。
チョコが乾かないうちに、フリーズドライストロベリーピースをトッピングする。
ハートは左右に分かれている膨らみ部分を立体的にトッピングすると、可愛く見えます。
底が安定しない場合は、少し平にカットすると綺麗に並びます。
食べる時に電子レンジで15~20秒くらい加熱すると
ふわふわ復活します。
チョコチップもとろ~りとなって美味しくなります。
数量:ハートのマドレーヌ12個分
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「バレンタイン♪ダブルチョコハートマドレーヌ」ぱお
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