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3/8(月)16:00まで

苺モンブラン

苺モンブラン

苺ムースを求肥で包み込んだ上から苺クリームを巻き絞った、苺のモンブラン大福。
食べ進めてくと中から抹茶のガナッシュ溶け出し、モチモチとした求肥が和菓子気分で楽しめます♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

板ゼラチンは氷水に浸けてふやかしておく。
求肥は使う直前に自然解凍しておく。

抹茶ガナッシュ

  • 1

    耐熱容器にふるった抹茶と温めた牛乳を加えて、かき混ぜながら溶いておく。

    苺モンブラン
  • 2

    1を温めた生クリーム(沸騰直前)で更に溶いたものを、ホワイトチョコを入れたボウルに加えて余熱で溶かしていく。

    苺モンブラン
  • 3

    中心からかき混ぜながら泡立てないよう綺麗に乳化させていく。

    苺モンブラン
  • 4

    混ぜ溶かしたら一度こし、口当たりを滑らかに。

    苺モンブラン
  • 5

    シリコン製のモールドへと満杯に振り分け冷凍庫で冷やし固めていく。

    苺モンブラン

苺ムース

  • 1

    鍋に苺ピューレと練乳を入れ火にかける。

    苺モンブラン
  • 2

    沸騰直前で火を止め、ふやかしておいた板ゼラチンを加えて混ぜ溶かしていく。

    苺モンブラン
  • 3

    そのまま2をホワイトチョコを入れたボウルへ加えて余熱で溶かしていく。

    苺モンブラン
  • 4

    かき混ぜながらガナッシュを作り、溶け残りがないように濾し器でこす。

    苺モンブラン
  • 5

    7分立てした生クリームを数回に分け加えて、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。

    苺モンブラン
  • 6

    生地にとろみがつくくらいに混ぜ合わさればOK。

    苺モンブラン
  • 7

    混ぜ終えたら型へと生地を半分ずつ絞り入れる。

    苺モンブラン
  • 8

    真ん中に冷やし固めておいた抹茶ガナッシュを軽く押し込む。

    苺モンブラン
  • 9

    残りの生地を型一杯に振り分け、冷やし固める(冷凍)

    苺モンブラン

苺クリーム、仕上げ

  • 1

    生クリームにグラニュー糖、練乳、ストロベリーパウダーを加えて中速で泡立てていく。

    苺モンブラン
  • 2

    途中でフリーズドライ苺パウダーも加えて更に泡立てていく。
    ❇︎初め一気に入れてしまうとダマになりやすいので、様子を見ながら少しずつ入れるように。

    苺モンブラン
  • 3

    求肥は一枚ずつ広げて余分な粉を叩いておく。

    苺モンブラン
  • 4

    冷やし固めた苺ムースを真ん中にそれぞれ置いていく。

    苺モンブラン
  • 5

    溶け出さないうちに手早く包み込んで、OPマットの上へとひっくり返して乗せる。

    苺モンブラン
  • 6

    その上から泡立てた苺クリームをそれぞれ巻き絞る。

    苺モンブラン
  • 7

    艶掛けした苺を乗せ、容器に詰めたら完成♪

    苺モンブラン
  • 8

    ☆断面図☆

    苺モンブラン
公開日:2021/2/18 最終更新日:2021/2/18

このレシピの材料

数量:8個分(シリコマートカーブフレックスストーン使用)

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