5,900円以上ご購入で送料110円 - 10/15(火)16:00まで

もちもち♡レンジでいちご大福〜白玉粉と豆腐と白あんで

レンジで簡単!
冷めてもモチモチの、柔らかい求肥のいちご大福です。
白玉粉をお豆腐で練るので栄養も満点♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    苺は水の中で振り洗いし、水気をふき取り、ヘタをひねって抜き取ります。(断面から水分が出るので、ヘタだけを取り除きます)

    もちもち♡レンジでいちご大福〜白玉粉と豆腐と白あんで
  • 2

    白あんを500w 1分30秒レンジにかけて水分をとばし、ゴムベラでよく混ぜてなめらかにします。
    冷まします。

    もちもち♡レンジでいちご大福〜白玉粉と豆腐と白あんで
  • 3

    冷めたら(ほぼ冷めれば大丈夫)4等分し、苺を包んでいきます。
    ラップに丸く平たく広げ、苺のヘタ部分が下になるように置き、苺のてっぺんを残して包みます。(出来上がった時、苺の赤い色が求肥からうっすら透けて見えるようにするため)

    もちもち♡レンジでいちご大福〜白玉粉と豆腐と白あんで
  • 4

    ○を合わせ、ゴムベラで、なめらかになるまでしっかり練ります。

    もちもち♡レンジでいちご大福〜白玉粉と豆腐と白あんで
  • 5

    ラップをして500w 1分30秒レンジにかけます。
    一部、色が変わるので、全体が均一の色になるまでゴムベラでよく練ります。

    もちもち♡レンジでいちご大福〜白玉粉と豆腐と白あんで
  • 6

    再びラップをして500w 1分30秒レンジにかけます。
    膨らんでしぼむので、全体が均一になるまで、よく混ぜてなめらかにします。

    もちもち♡レンジでいちご大福〜白玉粉と豆腐と白あんで
  • 7

    手を水でぬらし、ゴムベラと手で、求肥を4等分にします。
    今度は手に片栗粉をつけ、求肥が手につかないようにします。
    片栗粉を広げたお皿に求肥をのせ、3の苺を包んでいきます。

    もちもち♡レンジでいちご大福〜白玉粉と豆腐と白あんで
  • 8

    求肥を丸く平たく広げ、苺のてっぺんを押しつけ、求肥を少しずつ引っ張りながら包みます。閉じ口をつまんでしっかり閉じます。
    出来上がりです♪

    もちもち♡レンジでいちご大福〜白玉粉と豆腐と白あんで
公開日:2021/2/22 最終更新日:2021/2/22

このレシピの材料

数量:4個

  • 材料

  • いちご … 小さめ4個
  • 白あん … 90g
  • ○白玉粉 … 50g
  • ○上白糖 … 20g
  • ○粗塩 … 少々
  • ○絹ごし豆腐 … 80g
  • 片栗粉 … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
小豆ん子さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

小豆ん子さんのレシピ一覧

大福のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#大福 #白玉粉 #モチモチ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「もちもち♡レンジでいちご大福〜白玉粉と豆腐と白あんで」小豆ん子