家にある材料で作れる昔ながらのおやつです。
そんなプリンを迫力満点な直径15㎝のケーキ型で作りました。
プルンプルンで美味しく、見た目も豪華で、楽しいおやつ時間になります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンは170度に予熱しておく。
湯せん用のお湯を沸かしておく。
グラニュー糖と水を小鍋に入れ火にかけ、カラメル色にしていく。
待ってる間にフライパンに水を入れて隣に置いておく。
濃い茶色になったら火から下す。
そのままにしておくと色が濃くなって苦くなってしまうので、小鍋ごとフライパンに入れて、色を止める。
ジューっと音がして煙がたくさん出るので換気扇を回しておくといいです。
ケーキ型に出来上がったカラメルの半量を流す。
全体にカラメルが広がってなくても、焼いた後は溶けて広がるので大丈夫です。
牛乳とバニラペーストを鍋に入れて火にかける。
鍋肌にふつふつと泡が出てきたら火を止める。
卵と卵黄をボールに割り入れ、軽く混ぜる。
グラニュー糖を入れ、すぐによく混ぜる。
牛乳が熱すぎないことを確認してから半量卵液のボールに入れて混ぜる。
※熱いと卵に火が入ってしまいます。熱い場合は人肌より少し暖かい程度になるまで冷ましましょう。
残りの牛乳も加え、グラニュー糖のつぶを溶かす様に混ぜる。
ふるいや茶こしなどで、こしながら新しいボールに流し入れる。
この時、ボールの底を触ってみて人肌よりも冷たい場合は、湯せんで人肌位まで温めなおしましょう。
※プリン液が冷たいと焼きあがるまでに時間がかかってしまい、生焼けの原因になります。
キッチンペーパーを使って泡を取る。
上に覆うように被せ、端をひっぱると泡が紙に付いてきます。
ケーキ型に全て流し入れる。
表面を確認して泡が残っていたら、おたまで取り除く。
ケーキ型が入る深めのバットやスクエア型等の中に布巾をしき、その上にケーキ型を乗せる。
プリン液の半分位の高さまで、80度のお湯を入れる。
※沸騰直後のお湯だと側面に火が入ってしまいますので、温度注意です。
型にアルミホイルを被せる。
その上からバット全体にもアルミホイルを被せる。
170度のオーブンで、40分~50分蒸し焼きにする。
真ん中を軽く押してみて跳ね返ってくれば焼き上がりです。
オーブンから取り出し、湯せんから出す。
粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。
完全に冷えたら、型から外す。
スプーンで型とプリンの接地面を軽く押して隙間を作る。
この作業を1周全部やり、全体を型からはがれやすくする。
お皿を上にかぶせ、手のひらでぴったりと密着させ、ぱかっとひっくり返す。
プリンが型から外れたときは、べこっと音がします。
型から外れたのを確認してケーキ型を取る。
1回で外れなければ何回か繰り返す。
豪快にそのまま食べても良し、切り分けてお皿に取り分けても良しです♪
数量:15㎝の丸型1台分
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「大きなプリンケーキ」masako
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