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コーヒーマーブルねこパンで作るティラミス風サンド

コーヒーマーブルねこパンで作るティラミス風サンド

コーヒーマーブルパンをかわいいネコパン型で。
インスタントコーヒーグランドテイスト マイルドダークは水にも溶けて扱いやすく、キレイなマーブル模様ができます。また、コーヒーの風味豊かなパンが焼けるのでおすすめ♪

今回は、マスカルポーネクリームを挟んでティラミス風サンドに仕上げました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・パンの材料は常温にもどす。
・型にオイル(分量外)を塗る。
・牛乳は、暑い時期以外は人肌程度にあたためる。

パン

  • 1

    インスタントコーヒーグランドテイスト マイルドダークを、水で溶いてペーストにする。

    コーヒーマーブルねこパンで作るティラミス風サンド
  • 2

    ボウルに、強力粉・砂糖・セミドライイースト・塩・牛乳を入れて混ぜる。

    コーヒーマーブルねこパンで作るティラミス風サンド
  • 3

    粉気がなくなったら、こね台に出す。
    手で生地を引っ張るようにのばしてこねる。

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  • 4

    台から離れやすくなったら、無塩バターを混ぜ込む。

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  • 5

    台に叩きつけたり押したりしてさらにこねる。

    コーヒーマーブルねこパンで作るティラミス風サンド
  • 6

    生地がつながり表面がなめらかになったら、こね上がり。
    生地をのばして1のペーストの半量を塗り広げる。

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  • 7

    生地を手前から巻く。

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  • 8

    生地の向きを90度回して上から押さえてのばし、ペーストの残りを塗り広げる。

    コーヒーマーブルねこパンで作るティラミス風サンド
  • 9

    生地を手前から巻いていく。
    手でもむようにペーストを混ぜ込み、マーブル模様にする。(混ぜすぎるとマーブルが消えるので注意する。)

    コーヒーマーブルねこパンで作るティラミス風サンド
  • 10

    丸めてとじ目を下にしてボウルに入れる。
    乾燥しないようにラップをかけて、暖かい場所で一次発酵。

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  • 11

    生地が約2~2.5倍の大きさになれば発酵完了。

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  • 12

    パン生地を手で押さえてガスを抜く。

    コーヒーマーブルねこパンで作るティラミス風サンド
  • 13

    耳用に30g×2を取り分けて丸める。
    顔用に残りの生地をひとつに丸める。
    乾燥しないようにボウルをかぶせ、15分間休ませる。

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  • 14

    顔用の生地は、ガスを抜いてめん棒で18×22cmにのばす。

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  • 15

    左右の生地を少し重なるように折りたたみ、しっかり押さえる。

    コーヒーマーブルねこパンで作るティラミス風サンド
  • 16

    手前から生地をくるくる巻いてとじ目をとじる。

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  • 17

    耳用の生地は、ガスを抜いて6cm角にのばす。
    手前から生地をくるくる巻いてとじ目をとじる。

    コーヒーマーブルねこパンで作るティラミス風サンド
  • 18

    型に入れる。
    顔用は上からぎゅっと押さえる。
    耳用は形に合わせて型に押し付ける。
    湿気のある暖かい場所で、生地が乾燥しないように二次発酵。

    コーヒーマーブルねこパンで作るティラミス風サンド
  • 19

    生地が型の8〜9割まで膨らんだら、オーブンを200℃に設定して予熱を始める。
    生地が型の高さよりぎりぎり下まで膨らんだら、ふたをする。

    コーヒーマーブルねこパンで作るティラミス風サンド
  • 20

    200℃のオーブンで26分間焼く。
    焼き上がったら型ごとまっすぐに落として空気を抜く。
    型からパンを出して冷ます。

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  • 21

    冷めたら端をカットして4等分にカットする。

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クリーム

  • 1

    ボウルに冷やした生クリームとグラニュー糖を入れて9分立てにする。

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  • 2

    マスカルポーネを加えて混ぜる。

    コーヒーマーブルねこパンで作るティラミス風サンド

仕上げ

  • 1

    絞り袋に丸口金をセットしてクリームを入れる。
    1枚のパンにクリームをのせる。

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  • 2

    ココアパウダーをふるう。

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  • 3

    もう1枚のパンをのせる。
    チョコペンで顔を描く。

    コーヒーマーブルねこパンで作るティラミス風サンド
公開日:2021/5/13 最終更新日:2021/5/13

このレシピの材料

数量:ねこパン型一台分

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