外はサックリ!中はしっとり。
バターがたっぷりのサクッと簡単に作れるデニッシュ食パンです。
※過去レシピ見直し再アップです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンは200度に予熱。
折り込み用バターは凍らせておく。
材料は冷えたものを使用する。
『折り込み用バター』を常温に10分置いた後
計量し10×12程度の大きさに伸ばし使用するまで冷凍しておきます。
HBに生地の材料を入れ一次発酵まで済ませます。生地ができたら取り出しガス抜きします。
生地を20×20cmに伸ばし対角線上に凍らせたバターを乗せます。
空気が入らないように四方から包みとじ目をしっかり留めます。
中のバターが馴染むように、めん棒で押しつけるようにしながら生地を延ばしていき20×15cmの大きさにし三つ折りにします。
ラップに包み冷蔵庫で10分程度休ませ取り出し、再度20×15cmに伸ばし、先ほどとは違う方向から三つ折りにします。
もう一度ラップに包み冷蔵庫で10分程度休ませ取り出し、再度20×15cmに伸ばし、先ほどとは違う方向から三つ折りにします
再度ラップに包み冷蔵庫で10分程生地を休ませたら35cmの長さに伸ばして根元を1cm程度残して3等分にします。
三つ編みにして終わりをしっかり留めます。
ショートニングを塗っショートニングを塗った型に入れ30度で35~40分、型の8分目くらいまで二次発酵します。
蓋をして200度に予熱したオーブンで20分焼成します。
網に乗せしっかりと冷ましたら完成です。
エンゼル型とチョコレートで
リースチョコデニッシュ
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「デニッシュ食パン」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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