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ブランデーレーズンのデニッシュ風食パン

ブランデーレーズンのデニッシュ風食パン

ブランデーに漬けた香り高いレーズンをたっぷり入れて、クランブルを乗せて焼いた簡単デニッシュ風食パン♪
サクサクふんわりしっとりですよ〜

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・レーズンとブランデーを合わせてビニール袋に入れ空気を抜いて1日置いておく
・クランブルの材料は冷蔵庫で冷やしておく
・パウンド型に型紙を敷いておく

パン生地

  • 1

    ボールにAを入れて混ぜる
    熱湯にバターを入れて溶かしたタッパーにまず牛乳を入れてから卵黄を入れて混ぜてボールに入れる
    ゴムベラで粉気が無くなるまでよく混ぜる

    ブランデーレーズンのデニッシュ風食パン
  • 2

    下から生地を伸ばしながら上に持って来て真ん中で押す
    を繰り返して滑らかになるまで捏ねる

    ブランデーレーズンのデニッシュ風食パン
  • 3

    5分くらい捏ねたら手を水で濡らして生地を持ち、両手を行ったり来たりして軽く伸ばしながら丸くまとめてボールに戻す
    ラップをして40度くらいで15分休ませる
    レンジでの発酵機能とか無ければ、ひとまわり大きいボールに40度になるように調節したお湯を入れて浮かべ、布巾などかけて保温してください

    ブランデーレーズンのデニッシュ風食パン
  • 4

    ボールに冷やしておいた薄力粉とお砂糖を入れて混ぜる
    バターを入れて粉をまぶしながらスケッパーで細かく切る
    ある程度細かくなったら手で握って擦りながら離す、を繰り返してしっとりしたそぼろ状にしてください
    あまりやり過ぎるとバターが溶けてサクサク感が無くなります
    でも粉気が残ると焦げの原因になります(^_^;)
    冷蔵庫で冷やしておく

    ブランデーレーズンのデニッシュ風食パン
  • 5

    15分経ったら生地を下から持ってきて上で押す
    を20回くらい繰り返す
    手を水で濡らし生地を持ち上げ、両手を行ったり来たりー
    の作業をもう一度したらラップをして40度で15分休ませる

    ブランデーレーズンのデニッシュ風食パン
  • 6

    15分経ったら打ち粉をした台の上に取り出してガス抜き
    4分割して丸め直したらラップをかけて10分ベンチタイム
    ベンチタイム中にバターを溶かしておく

    ブランデーレーズンのデニッシュ風食パン
  • 7

    ベンチタイムが終わったら閉じ目を上にして打ち粉を振り、麺棒で15cm×30cmの横長の長方形に2枚伸ばす
    生地1枚の全体にバターの1/4を塗りレーズン1/4を全体に乗せる

    ブランデーレーズンのデニッシュ風食パン
  • 8

    もう1枚の生地を上に乗せて空気を抜くように密着させる

    ブランデーレーズンのデニッシュ風食パン
  • 9

    奥を1.5cmくらい残し、バター1/4をぬり、レーズン1/4を乗せたら手前から空気が入らないように巻く

    ブランデーレーズンのデニッシュ風食パン
  • 10

    巻き終わりを閉じたら閉じ目を下にして8等分に切る

    ブランデーレーズンのデニッシュ風食パン
  • 11

    閉じ目を下にして、ずらしながらパウンド型に入れる

    ブランデーレーズンのデニッシュ風食パン
  • 12

    ラップをかけて型の9割くらいに高くなるまで待つ
    今日は40度で25分くらいでした
    発酵が終わる前にオーブン180度に余熱を入れる

    ブランデーレーズンのデニッシュ風食パン
  • 13

    写真くらいまで発酵したら、卵白を塗りクランブルを半分ずつ乗せて焼く
    写真を撮るために引っ付けてますが、型は離して焼いてくださいね
    うちのオーブンは180度で25分でした

    ブランデーレーズンのデニッシュ風食パン
  • 14

    焼けました!
    完成です♪

    ブランデーレーズンのデニッシュ風食パン
  • 15

    側面もしっかり焼けていますね♪
    水分量が多いのでふんわりしっとりです
    ベタつきますが、上手く打ち粉を使って生地を傷めないようにしてくださいね

    ブランデーレーズンのデニッシュ風食パン
公開日:2021/4/8 最終更新日:2021/4/8

このレシピの材料

数量:18cmのパウンドケーキ型2個

  • ブランデーレーズン

  • レーズン … 100g
  • ブランデー … 30g
  • クランブル

  • 薄力粉 … 50g
  • バター … 30g
  • お砂糖 … 30g

使用する道具

  • オーブン
  • ボール
  • ゴムベラ
  • スケッパー
  • 18cmパウンド型 2個
  • クッキングシート
  • ラップ
  • ガス抜き麺棒

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