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折り込みなし!うずまきデニッシュ

デニッシュ生地を作るのは難易度が高いですが、今回は柔らかいバターを薄く塗って巻くいて層を作る即席デニッシュです。折り込み作業が無いので、短時間で作れます。
アイシングをかけると、あの懐かしい〇〇ッ〇ゴールド風に♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターは常温に戻しておく

作り方

  • 1

    ボウルに強力粉、イースト、上白糖、塩、バター(5g)を入れる
    水と卵黄を混ぜたものを加えて混ぜる

    折り込みなし!うずまきデニッシュ
  • 2

    ある程度混ざれば台に出し、表面がなめらかになるまでこねる

    折り込みなし!うずまきデニッシュ
  • 3

    丸めてバットに置き、ジップロックに入れて冷蔵庫で1晩冷蔵発酵させる

    折り込みなし!うずまきデニッシュ
  • 4

    台に打ち粉をして、生地を40㎝×40㎝に薄く伸ばす
    *伸びにくい場合はラップをかぶせて5分ぐらい置くと伸びやすくなります。

    折り込みなし!うずまきデニッシュ
  • 5

    生地に柔らかいバター(60g)を均一に塗り広げる
    *生地の奥2㎝はバターを塗らないようにする(⑧で巻いた後に閉じる為)

    折り込みなし!うずまきデニッシュ
  • 6

    カードで半分にカットする

    折り込みなし!うずまきデニッシュ
  • 7

    重ねる
    *生地とバターが交互になるように

    折り込みなし!うずまきデニッシュ
  • 8

    手前からぎゅっと巻き、巻き終わりをしっかり閉じる
    冷蔵庫で1時間程度冷やす

    折り込みなし!うずまきデニッシュ
  • 9

    生地を麺棒で押さえて平にし、50㎝×10㎝にのばす。

    折り込みなし!うずまきデニッシュ
  • 10

    4等分に切る

    折り込みなし!うずまきデニッシュ
  • 11

    生地をねじる

    折り込みなし!うずまきデニッシュ
  • 12

    うずまきに成形する

    折り込みなし!うずまきデニッシュ
  • 13

    天板に並べ、あたたかい場所に置いて2次発酵させる

    折り込みなし!うずまきデニッシュ
  • 14

    溶き卵を塗り、グラニュー糖を振りかける
    190℃のオーブンで約15分焼く

    折り込みなし!うずまきデニッシュ
  • 15

    焼き上がり

    折り込みなし!うずまきデニッシュ
  • 16

    アイシングをかけるのもおすすめ♪

    折り込みなし!うずまきデニッシュ
公開日:2021/5/28 最終更新日:2021/5/28

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数量:4個分

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