頑張ってこねなくてもOK!
初心者さんでもできる、簡単な焼きカレーパンです。
今回はレトルトカレーを使いましたが、余ったカレーでもいいですね。
レンチンで常備菜が作れる容器はありますが、このグルラボはオーブンもOK!
冷凍・冷蔵・レンチン・オーブンととても便利です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
グルラボのラージカプセルに水・スキムミルク・バターを入れる。
「加熱調理」ポジションでフタをして、電子レンジの600Wで30秒間加熱する。
フタを開けてホイッパーでゆっくりと混ぜて、バターを溶かす。
バターが溶けたらドライイーストを入れる。
その後に砂糖を入れて、最後に塩を入れて混ぜる。
ドライイーストがおおよそ混ざったら、強力粉の1/3量を入れて、ホイッパーでゆっくりとしっかりと混ぜる。
このとき、ダマが残らないように気を付ける。
残りの強力粉を入れて箸でざっくりと混ぜ合わせる。
粉気がほぼ無くなって、生地が一つにまとまるように混ぜる。
「加熱調理」ポジションでフタをして、電子レンジの150W(150Wの設定ができない場合は200W)で、30秒間加熱をする。
レンジから取り出してフタを開け、湿らせたキッチンペーパーを間に挟んでフタをする。
暖かい場所で約10分間おいて一次発酵させる。
スクエアディッシュに生地を出す。
ドレッジで自分より向こう側の下から生地を持ち上げて、手前に持ってきてドレッジを向こう側に押す感じを繰り返す。
※生地を張らせるようにします。
(手でこねても大丈夫です)
生地がなめらかになってきたら丸く形を整えて、四等分にしてラップなどをして約10分間おいておく。
生地を手で軽く押さえてガスを抜き、グルラボのラージカプセルに丸めた生地を入れる。
「加熱調理」ポジションでフタをして、電子レンジの150W(150Wの設定ができない場合は200W)で、30秒間加熱する。
水を入れた小さいボウルなどを生地の真ん中におき(ボウルの下側は水で濡らしておく)、湿らせたキッチンペーパーを被せてフタをする。
暖かい場所において、生地が倍くらいになるまで二次発酵させる。
ボウルをどけた部分にカレーを入れて、パン生地には卵液を塗り、チーズをのせる。
フタはしないで200℃のオーブンで10~12分間焼く。
※お使いのオーブンにより異なります。
焼きたて熱々をどうぞ。
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「オープンカレーパン」きよみんーむぅ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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