グルラボを使い、レンジとオーブンで仕上げる鍋不要のプリンです。
生クリームとバニラビーンズを使ったクリーミーな本格プリンなのに、簡単に作れるのがポイント。
持ち運びも簡単でみんなで食べるのに最適です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・卵を常温に戻しておく。
・湯せん用にお湯を沸かす。
・バニラビーンズのさやを開いて種を出す。
・グルラボにカラメルタブレットを敷いておく。
カラメルタブレットを敷いていないグルラボに、牛乳・生クリーム・取り出したバニラビーンズ・バニラビーンズのさやを入れて電子レンジで約80℃に加熱する。(温度設定機能がない場合は沸騰させないように様子を見ながら温めてください)
温めたらオーブンを150℃に予熱しはじめる。
レンジで温めている間に全卵と卵黄を合わせて溶きほぐし、グラニュー糖を加えて泡立てないようにしながらしっかり混ぜる。
温めた牛乳からバニラビーンズのさやを取り出し、ホイッパーで混ぜながら【2】の卵液に少しずつ加えていく。(牛乳の熱で卵が固まらないように、絶えず混ぜてください)
混ぜたらカラメルタブレットを入れたグルラボに、こしながらプリン液を入れる。
スクエアディッシュにグルラボをのせ、お湯をぎりぎりまで注ぐ。
グルラボにアルミホイルを被せ、予熱したオーブンに入れて150℃で80〜90分間湯せん焼きにする。(プリン生地の温度やオーブンの機種によって焼き時間が変わるので様子を見ながら時間を調整してください)
表面に膜が張り、軽く揺らしてみて周りが固まり真ん中のところが少し揺れるぐらいまで焼けたら、そのまま冷ます。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で一晩しっかり冷やす。
氷水にあてたボウルに生クリームとグラニュー糖(分量外)を入れ、ハンドミキサーで8分立てにする。(無糖がおすすめですが、お好みでグラニュー糖を加えてください)
ホイップした生クリームを絞り袋に入れ、冷やしたプリンに絞り出し、フルーツをバランスよく飾る。
クリーミーなプリンの完成!
食べ応えも充分です♪
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「クリーミースコッププリン」Mari
© 2006 cotta Co., Ltd.
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