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昔懐かし固めのレトロプリン

スプーンが立つほどしっかり固い濃厚プリンに
ほろ苦いカラメルが絡んだ
シンプルな材料のみのレトロプリン。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

材料は室温にしておく。
オーブンは120度に予熱。
湯煎焼き用のお湯を準備しておく。
スクエア型にキッチンクロスを2枚敷いておく。
氷水をバットに入れておく。
アルミホイルをプリン容器に合わせて3枚用意する。

カラメル

  • 1

    厚手の鍋にグラニュー糖・水を入れ強火にかけます。
    鍋はゆすったり、混ぜたりせず
    自然と液状になるのを待ちます。

    昔懐かし固めのレトロプリン
  • 2

    ほんのりと色づいてきたら鍋を少し回し
    全体に色づくのを待ちます。

    昔懐かし固めのレトロプリン
  • 3

    しっかりと濃いカラメル色になったら
    すぐに火からおろし、濡れ布巾の上に乗せ
    熱湯を一気に入れる。
    (飛び跳ねるので火傷に注意)

    昔懐かし固めのレトロプリン
  • 4

    準備しておいた瓶に均等に入れ
    氷水で底を5分程度冷やしてから取り上げ
    置いておく。

    昔懐かし固めのレトロプリン

プリン液

  • 1

    ボウルに卵・卵黄を入れ泡立てないように混ぜる。
    グラニュー糖を入れ
    白身を切る様にして、なめらかな卵液にする。

    昔懐かし固めのレトロプリン
  • 2

    厚手の鍋に牛乳・鞘から取り出したバニラビーンズを入れ
    沸騰直前まで温めます。
    卵液と合わせる前の
    牛乳の温度は50度程度で。

    昔懐かし固めのレトロプリン
  • 3

    先程の卵液にゆっくりと注ぎ入れ泡立てないように
    ムラなく全体を混ぜます。
    プリン液は35度程度に。

    昔懐かし固めのレトロプリン

焼成

  • 1

    プリン液を濾して
    カラメルの入った容器に
    ゆっくりと注ぎ入れます。

    昔懐かし固めのレトロプリン
  • 2

    アルミホイルをしっかり被せて
    湯煎用のお湯(50度前後)を
    プリン容器の8分目くらいにくるまで注ぎ入れる。

    昔懐かし固めのレトロプリン
  • 3

    120度に予熱したオーブンで
    70分湯煎焼きします。

    (ファンが切れるタイプのものはファンなしで。
    中段がある場合は中段。ない場合は上段。
    可能であれば上火のみで焼成して下さい。)

    時間が来たら一つ取り出し、ホイルを外して
    表面が動かないくらい固まっていたらOK!

    昔懐かし固めのレトロプリン
  • 4

    取り出したら氷水に30分くらいつけて粗熱をとります。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間~半日ほど冷やします。

    昔懐かし固めのレトロプリン
  • 5

    容器から取り出す時は
    湯煎に絡める部分だけを1〜2分漬けて
    カラメルを溶かしてから
    シフォンベラなどでクルッと一周させ

    昔懐かし固めのレトロプリン
  • 6

    お皿を被せてひっくり返して
    少しゆすると出てきます。

    昔懐かし固めのレトロプリン
  • 7

    完成です!

    昔懐かし固めのレトロプリン
  • 8

    レトロプリンはアラモードにピッタリ♪
    形もレトロなのでお勧めです!

    昔懐かし固めのレトロプリン

オーブンと焼き時間について

  • 1

    レシピのプリンはアイリスオーヤマの
    コンベクションオーブンで焼いています。

    庫内温度120度 70分
    中段 ファン無し 上火のみです。

    その他のオーブンで焼く場合、多少スが入る時があります。
    その場合は設定温度より10度下げるなどしてみてください。
    家にある一般的なオーブンで試作した結果

    110度 70分
    ファン有 上段 

    で、スが通らず出来ました。
    オーブンの熱量やクセによって変わってくると思いますが
    成功したプリンは口当たりが本当に滑らかで美味しので
    ぜひ作って頂きたいです♪

公開日:2021/6/16 最終更新日:2021/6/16

このレシピの材料

数量:200ccカップ 3個分

  • カラメル

  • グラニュー糖 … 60g
  • 水 … 大さじ1
  • お湯 … 大さじ2強

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