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混ぜて焼くだけ!昔ながらのしっかりプリン♪

混ぜて焼くだけ!昔ながらのしっかりプリン♪

たっぷり卵を使ったカスタードプリンをご紹介します。
卵・牛乳・砂糖・バニラがあれば簡単に美味しいプリンが作れます!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・湯せん用のお湯を準備しておく
・オーブンを140℃に予熱しておく

キャラメル

  • 1

    鍋にグラニュー糖と水大さじ1を入れ弱火で加熱。この時かき混ぜないこと。
    (砂糖が結晶化してしまいます)

    混ぜて焼くだけ!昔ながらのしっかりプリン♪
  • 2

    キャラメル化したら火を止め、
    焦がし止め用水を加えて混ぜる。

    混ぜて焼くだけ!昔ながらのしっかりプリン♪
  • 3

    カップに均等に流す。

    混ぜて焼くだけ!昔ながらのしっかりプリン♪

プリン

  • 1

    牛乳・バニラを鍋に入れ、砂糖の一部を加えて火にかける。
    (砂糖を加えることによってタンパク質凝固を抑制します)

    混ぜて焼くだけ!昔ながらのしっかりプリン♪
  • 2

    全卵を割り、残りの砂糖を加えて溶かし込むようにすり混ぜる。

    混ぜて焼くだけ!昔ながらのしっかりプリン♪
  • 3

    沸騰した①を少しづつ混ぜながら加え、
    全て混ざったら裏漉す。

    混ぜて焼くだけ!昔ながらのしっかりプリン♪
  • 4

    ラップを密着させ、表面の泡を取り除き
    均等にグラスに注ぐ。

    混ぜて焼くだけ!昔ながらのしっかりプリン♪
  • 5

    バットに並べ、80℃程度の湯をたっぷり注ぎ表面にアルミをかける。
    140℃で約50分焼成。

    混ぜて焼くだけ!昔ながらのしっかりプリン♪
  • 6

    グラスをゆすりしっかり固まっていれば
    焼き上がり。冷蔵庫で冷やして完成。

    混ぜて焼くだけ!昔ながらのしっかりプリン♪
公開日:2021/7/23 最終更新日:2021/7/23

このレシピの材料

数量:150mlグラス 5個分

  • キャラメル

  • グラニュー糖 … 50g
  • 水 … 大さじ1
  • 水(焦がし止め用) … 大さじ1

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